Телеканал "Красная Линия" приглашает на Всероссийскую акцию протеста 22 сентября против ...

Рассвет ТВ. Алексей Куринный. Политику здоровьесбережения населения надо менять!

О ничем не оправданных потерях в стране молодежи, трудоспособного населения и не только ...

Пенсионная "реформа". Альтернативное заключение эксперта

Альтернативное заключение независимых экспертов на заключение экспертной рабочей группы ...

Д.Г. Новиков: Объем нарушений на выборах главы Приморья колоссален

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков выступил в программе "В центре внимания" на ...

Андрей Ищенко: Если Москва пропихнет нам этого врио, то в Приморском крае начнется революция

Политическая ситуация в Приморье после скандала при подсчете голосов второго тура ...

«    Сентябрь 2018    »

Михаил Щапов: от запрета на лов омуля пострадают люди

Депутат Государственной думы от Иркутской области, член фракции КПРФ Михаил Щапов прокомментировал введение запрета на вылов омуля на Байкале. Он считает, что федеральные власти, принимая запрет, не учли интересов местных жителей.

Михаил Щапов: от запрета на лов омуля пострадают люди

– Этот запрет был неизбежен с самого начала. В его необходимости также не было сомнений. Вопрос был лишь в том, чтобы местные рыбаки успели подготовиться. Запрет удалось оттянуть почти на год, это дало дополнительные возможности рыбакам переориентироваться на другую деятельность. Кроме того, в процессе обсуждения запрета Росрыболовство отошло от самого жесткого варианта и оставило возможность любительской рыбалки.

Проблема в том, что наши рыбаки не успеют выбрать квоту этого года на промышленный лов до момента вступления запрета в силу. Они только сейчас начали получать рыбопромысловые участки. По нашим данным, результаты конкурса на первые 14 из 43 участков стали известны 22 сентября

Пока мы видим, что слова федерального центра о пересмотре законодательства с учётом интересов местных жителей остаются словами. При этом федеральные ведомства не предлагают конкретных решений по компенсациям местным жителям, которые пострадают в результате данной меры. Напомню, по официальным данным, от запрета на вылов омуля без средств к существованию останется около 1,5 тысячи человек. По нашим данным, людей, которые так или иначе заняты в добыче, переработке и продаже омуля, гораздо больше - до 15 тысяч.

Подчеркну, что запретом на вылов охранные меры ограничиваться не должны. Необходимо усилить борьбу с браконьерским ловом, объемы которого, по разным данным, намного превышают официальную добычу.

Я намерен взять под депутатский контроль как исполнение решения о запрете, так и вопросы борьбы с браконьерством. И если спустя три года – оговариваемый срок запрета – ситуация с популяцией омуля не улучшится, то к Росрыболовству и охранным структурам будут серьёзные вопросы.

Пресс-служба Михаила Щапова
Байкал, Щапов, омуль, социальная сфера, экономика