Состоялось рабочее совещание заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Гордеева и Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашина

16 ноября 2018 года состоялось рабочее совещание заместителя Председателя Правительства ...

Программа «Темы дня» (19.11.10.2018) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 19 ноября 2018 ...

Публицист Павел Орехов: К вопросу о принадлежности Курильских островов

Вопрос принадлежности Курильских островов – принципиальнейшая тема. Вошедшие в состав ...

Н.В. Коломейцев: Куда вложены средства от продажи гособлигаций США?

Центральный банк РФв марте-мае 2018 годасократил вложения в американские гособлигации с ...

Саратовская область. Г.А. Зюганов помог улучшить быт осуждённых

Во фракцию КПРФ, как и во фракции других парламентских партий, приходит немало писем из ...

«    Ноябрь 2018    »

Михаил Щапов: от запрета на лов омуля пострадают люди

Депутат Государственной думы от Иркутской области, член фракции КПРФ Михаил Щапов прокомментировал введение запрета на вылов омуля на Байкале. Он считает, что федеральные власти, принимая запрет, не учли интересов местных жителей.

Михаил Щапов: от запрета на лов омуля пострадают люди

– Этот запрет был неизбежен с самого начала. В его необходимости также не было сомнений. Вопрос был лишь в том, чтобы местные рыбаки успели подготовиться. Запрет удалось оттянуть почти на год, это дало дополнительные возможности рыбакам переориентироваться на другую деятельность. Кроме того, в процессе обсуждения запрета Росрыболовство отошло от самого жесткого варианта и оставило возможность любительской рыбалки.

Проблема в том, что наши рыбаки не успеют выбрать квоту этого года на промышленный лов до момента вступления запрета в силу. Они только сейчас начали получать рыбопромысловые участки. По нашим данным, результаты конкурса на первые 14 из 43 участков стали известны 22 сентября

Пока мы видим, что слова федерального центра о пересмотре законодательства с учётом интересов местных жителей остаются словами. При этом федеральные ведомства не предлагают конкретных решений по компенсациям местным жителям, которые пострадают в результате данной меры. Напомню, по официальным данным, от запрета на вылов омуля без средств к существованию останется около 1,5 тысячи человек. По нашим данным, людей, которые так или иначе заняты в добыче, переработке и продаже омуля, гораздо больше - до 15 тысяч.

Подчеркну, что запретом на вылов охранные меры ограничиваться не должны. Необходимо усилить борьбу с браконьерским ловом, объемы которого, по разным данным, намного превышают официальную добычу.

Я намерен взять под депутатский контроль как исполнение решения о запрете, так и вопросы борьбы с браконьерством. И если спустя три года – оговариваемый срок запрета – ситуация с популяцией омуля не улучшится, то к Росрыболовству и охранным структурам будут серьёзные вопросы.

Пресс-служба Михаила Щапова
Байкал, Щапов, омуль, социальная сфера, экономика