Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Свердловская область. Кандидат в губернаторы от КПРФ Александр Ивачёв совершил рабочую поездку в Красноуральск и встретился с жителями города


Кандидат в губернаторы Свердловской области Александр Ивачёв в минувшие выходные посетил ...

Предотвратить ядерный коллапс!


В ходе специальной военной операции российские Вооружённые Силы совместно с народной ...

Рабочая поездка Казбека Тайсаева в Северную Осетию в преддверии выборов


Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской ...

Народ достоин честных выборов! Встреча с депутатами-коммунистами в Москве


9 августа 2022 года у здания Московской городской избирательной комиссии состоялась ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
22 сен 16:06В ПАРТИИ

Михаил Щапов предложил передать все полномочия по тушению лесных пожаров МЧС

Глава МЧС Владимир Пучков накануне выступил перед депутатами Госдумы с отчетом о работе ведомства. По итогам отчета депутат Госдумы Михаил Щапов поднял проблему лесных пожаров и предложил министру рассмотреть вопрос о передаче полномочий по их тушению МЧС.

Михаил Щапов предложил передать все полномочия по тушению лесных пожаров МЧС

Выступая от фракции КПРФ по итогам отчета министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова, Михаил Щапов отметил, что ведомство справляется с поставленными задачами, главная из которых профилактика: если в 2012 году в стране было зарегистрировано более 160 тысяч пожаров техногенного характера, то в 2016 – менее 140 тысяч. Это, по мнению депутата, свидетельствует в пользу того, чтобы передать МЧС полномочия по тушению и профилактики всех пожаров, в том числе лесных, вне зависимости от принадлежности земель, на которых зафиксировано возгорание.

Необходимость в едином ответственном за борьбу с пожарами в лесах назрела давно. В этом году страна установила антирекорд за последние 25 лет: площадь лесов, пройденная огнем за восемь месяцев, превысила 4,6 млн гектаров. Причина бедственной ситуации – в разделении полномочий между разными ведомствами.

«Сегодня за тушение природных пожаров отвечают четыре структуры. Региональные министерства лесного комплекса или их аналоги отвечают за земли лесного фонда. Министерство обороны – за леса на своих землях. Лесами на особо охраняемых природных территориях федерального значения занимаются федеральные учреждения, управляющие заповедниками, заказниками и национальными парками. Муниципалитеты должны следить за лесами на землях поселений, в том числе на заброшенных и заросших сельхозугодьях. При этом пожары могут возникать на землях одного ведомства и переходить в зону ответственности другого. Ответственные структуры часто не успевают скоординировать действия по тушению лесных пожаров. В итоге общая площадь пожаров постоянно растет», – заявил депутат.

Однако пострадавшим от огня все равно, от чего именно сгорел его дом: от неосторожно брошенной сигареты или от пожара, пришедшего с леса или с заброшенных сельхозугодий. Для него это в любом случае трагедия.

«У МЧС есть целый набор необходимых полномочий, технологий, компетенций и служб для тушения и лесных пожаров тоже. Это и единая система предупреждения ЧС, и космический мониторинг, и пожарная авиация, и система добровольных пожарных дружин, и полномочия по тушению пожаров техногенного характера на территории населенных пунктов. Если посмотреть на результаты деятельности ведомства, оно вполне в состоянии справляться с новыми задачами. За последние годы спасатели запустили целый ряд крупных проектов, таких как создание единого центра мониторинга и предупреждение ЧС, переход на риск-ориентированный подход при государственном надзоре, предупреждение и устранение последствий природных ЧС – паводков, ураганов и дождей, развитие добровольных пожарных дружин и так далее. Логично в этой ситуации передать министерству также и полномочия по тушению лесных пожаров, собрать весь комплекс противопожарных мер в руках одного органа исполнительной власти», - отметил Михаил Щапов.

Владимир Пучков отметил важность поднятой проблемы. При этом он подчеркнул, что вопрос передачи полномочий должен рассматривать президент РФ.

Пресс-служба депутата ГД Михаила Щапова
лес, Щапов, пожары

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########