Новости KPRF.RU
Газета "Правда". Украина в омуте национализма


24 августа на Украине отмечают День независимости. Фактически это праздник победившего ...

Видеообращение лидера КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям города Севастополя


Видеообращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям города Севастополя.Читать ...

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил строителям заняться Дзержинской линией метро


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на заседании штаба по строительству новой станции метро ...

Рассвет ТВ. Ольга Алимова. Пора нерадивых чиновников наказывать!


У всякого терпения есть предел, - считает Ольга Николаевна Алимова, зная не на словах ...

Иван Мельников избран Председателем Центрального Правления Общества Российско-Китайской дружбы


22 августа на расширенном заседании межрегиональной общественной организации Общество ...

Архивы публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
05 сен 16:33В ПАРТИИ / Иркутск

Школа глазами экспертов и педагогов. «Круглый стол» в Иркутском обкоме КПРФ

Иркутское отделение Всероссийского женского союза «Надежда России» при поддержке Иркутского обкома КПРФ и движения «Образование для всех» организовало в Иркутске круглый стол на тему «Доступность образования». На нём были подняты актуальные проблемы в сфере образования и сформулированы предложения по решению некоторых из них.

Школа глазами экспертов и педагогов. «Круглый стол» в Иркутском обкоме КПРФ

В мероприятии приняли участие заместитель начальника департамента образования Иркутска Альбина Новикова, уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова, секретарь по идеологии Иркутского обкома КПРФ Владимир Аксёнов, секретарь по идеологии горкома КПРФ Елена Калмыкова, секретарь координационного совета ООД «ВЖС – Надежда России» Тамара Спиридонова, многодетная мама Анна Фролова из общества «Одинокие мамы», преподаватели вузов, учителя, педагоги, родители из Иркутска, Иркутского района, Ангарска, Шелехова, Черемхово.

Закон об образовании

В начале мероприятия Владимир Аксёнов напомнил, что в 2012 году был принят закон об образовании, предложенный фракцией «Единой России». В нём были отодвинуты на задний план вопросы воспитания, воспитательная работа отделялась от образовательного процесса, само же образование позиционировалось как государственная услуга. КПРФ, видя угрозу системе образования в этой инициативе, подготовила альтернативный проект закона об образовании, где представила иной взгляд на развитие этой важнейшей сферы. Сейчас, по наблюдениям Владимира Аксёнова, власти вновь начинают беспокоиться о вопросах воспитания.

Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова отметила, что в 2016 году был разработан спецдоклад об отдельных вопросах образования в Иркутской области. Он был составлен на основе проблем, которые были накоплены в регионе как раз после вступления в силу нового федерального закона № 273 «Об образовании». Вопросы социальной поддержки, которые не нашли отражения в федеральном законодательстве, впоследствии пришлось решать на уровне региона. Так, в федеральном законе «Об образовании» были совершенно выпущены из внимания дети с ограниченными возможностями, обучающиеся в учреждениях начального профессионального образования. Эти дети в рамках нового закона потеряли право на стипендию. Аппарату детского омбудсмена, министерству образования совместно с Законодательным собранием, по словам Светланы Семёновой, пришлось в течение полутора лет заниматься вопросами социальной защиты детей с ограниченными возможностями, учениками коррекционных образовательных учреждений.

Учитель истории Юрий Раддац отметил, что значимым недостатком нового закона об образования является излишняя бюрократизация работы учителя.

Школы вернут на уровень региона?

Светлана Семёнова отметила также, что Ольга Васильева озвучила инициативу о передаче образовательных учреждений на уровень субъектов РФ. Детский омбудсмен при этом усомнилась в целесообразности такого решения.

«Я не знаю, что останется от местного самоуправления. Система здравоохранения передана на областной уровень, комиссия по делам несовершеннолетних, сфера опеки и попечительства, сфера социальной защиты. Каким образом область будет управлять маленькой школой на территории отдалённого поселения?» – сказала она.

Альбина Новикова отметила, что на совещании в министерстве образования Иркутской области Валентина Перегудова отметила, что Приангарье попало в число пилотных площадок, на которых в 2018 году будет отрабатываться модель передачи образовательных учреждений с муниципального на региональный уровень.

Инициативу о передаче образовательных учреждений на уровень регионов Юрий Раддац оценил положительно. На взгляд педагога, это позволит централизовать решение многих вопросов, в том числе по определению учебников для учебных учреждений.

Вновь ЕГЭ: равенство возможностей или непомерные нагрузки?

Во время дискуссии неоднократно поднимался вопрос о негативных сторонах ЕГЭ. Светлана Семёнова отметила, что родители и дети принимают на себя тяжесть реформ в сфере образования. Родители жаловались на непомерные психологические нагрузки, которые испытывает ребёнок, сдающий ЕГЭ. Педагоги отметили, что эти нагрузки чаще связаны с ажиотажем внутри школ по поводу итоговой аттестации учеников: в некоторых из них детей «запугивают ЕГЭ», проводят несколько пробных экзаменов за год и тем самым создают такое напряжение. Светлана Семёнова заметила, что из-за ЕГЭ среди подростков случаются самоубийства.

Альбина Новикова возразила, что ЕГЭ даёт детям из разных уголков страны равные возможности для получения высшего образования. По её словам, на сегодняшний день в департаменте образования принято решение, что в каждой школе будет открыто не менее двух классов по профильному и углублённому изучению предметов, чтобы дети имели возможность серьёзно готовиться к экзаменам.

Учитель истории Юрий Раддац отметил, что у детей на деле нет равных возможностей – во многих населённых пунктах не хватает квалифицированных специалистов, которые могли бы качественно обучать школьников и готовить их к госэкзаменам. Также педагог поделился наблюдением, что ради дополнительных часов подготовки к ЕГЭ во многих школах отменяют воспитательные мероприятия, уроки.

Проблемные точки современной школы

В ходе круглого стола были озвучены основные проблемы современного образования. Согласно выступлению Светланы Семёновой, на качество образования детей сегодня влияет в первую очередь сложная социально-экономическая ситуация во многих территориях Иркутской области. Она является причиной выезда квалифицированных кадров из различных населённых пунктов. В результате в школах не хватает педагогов: бывает, что один учитель ведёт несколько предметов.

Также, по словам Светланы Семёновой, школы региона испытывают серьёзные трудности в сфере дополнительного образования. В образовательных учреждениях не хватает специалистов для ведения интересных и современных кружков для школьников, особенно в отдалённых территориях.

По мнению всех участников круглого стола, в школах ощущается нехватка педагогов. Эту проблему озвучила в том числе и Альбина Новикова. Она отметила, что в Иркутске в образовательные организации ежегодно приходит только до полутора сотен молодых специалистов.

В целом участники отметили некоторое потепление в образовательной сфере в связи с деятельностью нового министра Ольги Васильевой, которая стала уделять больше внимания вопросам воспитания. Многие возмущались тем, что бывший министр Андрей Фурсенко в настоящее время остаётся советником президента в сфере образования.

Предложения педагогов

Учителя отметили необходимость усиления воспитательной работы в школе. В ходе круглого стола они сформулировали предложение обратиться к правительству Иркутской области с инициативой создать в регионе систему мониторинга по отбору лучших воспитательных инициатив в образовательных учреждениях.

Также прозвучало предложение ввести в школах уроки общественно-полезного труда, которые способствовали бы трудовому воспитанию школьников. По мнению педагогов, надо поднимать престиж профессии учителя в масштабах страны. Для этого необходимо выпускать соответствующие кинофильмы, телепередачи, книги. Участники круглого стола пожелали провести аналогичное мероприятие на тему воспитательной работы в современных образовательных учреждениях.

Учителя также посчитали нужным проводить для родителей семинары на воспитательные темы, где они смогли бы получить в том числе психолого-педагогические рекомендации воспитанию детей разного возраста и общению с ними.

Участники круглого стола предложили также членам фракции КПРФ внести в Законодательное собрание вопрос о повышении заработной платы младшему вспомогательному персоналу в детских садах и в школах.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
круглый стол, образование, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########