Поздравление Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом.С Новым 2019-м ...

Декабрь 2018. Вместе на Всероссийскую акцию протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!»

ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб по координации протестного движения совместно с ...

Программа «Темы дня» (12.12.2018) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 12 декабря 2018 ...

Новосибирская область. Г.А. Зюганов помог пенсионеру получить путёвку на санаторно-курортное лечение

Нескончаемым потоком идут письма во фракцию КПРФ. В одних люди высказывают своё отношение ...

С.П.Обухов. «Ослиные уши» самодержавия в «танковой» Конституции РФ

У части государствоведов до сих пор существует вполне обоснованное мнение: советская ...

«    Декабрь 2018    »

Прощальное слово. Памяти И.Ф. Костяева

Печальная, скорбная весть. После тяжелой болезни ушел из жизни замечательный человек, учёный, коммунист Иван Федорович Костяев. Из особенной породы несгибаемых, совестливых и честных людей, Иван Федорович посвятил свою богатую событиями жизнь верному служению своей Родине, тем, кто без устали создавал, отстоял в боях и развивал нашу страну.

Прощальное слово. Памяти И.Ф. Костяева

Для нас, коммунистов первичной партийной организации работников высшей школы, Иван Федорович представлял собой удивительно цельного человека. Ученый редкого научного дарования, крупный теоретик и мастерский педагог. Обладал незаурядным интеллектом, способным в диалектическом осмыслении экономики в исторической ретроспективе выдвинуть собственную оригинальную концепцию трансформации экономических систем, отличную от канонических парадигм. Принимая вызов нашей эпохи, Иван Федорович раскрывал проблемы переходной экономики, полагая, что общество наделено своеобразным генетическим кодом, и охарактеризовал его ДНК.

На ниве образования в Иркутском государственном университете долгие годы вдохновенно работал со студенческой молодежью, принимал энергичное участие в осуществлении идеи интеграции высших учебных заведений и научных организаций в Иркутске.

Вполне закономерно, что его гуманистическое мировоззрение и осознание трагизма наступления реакции в России, боль за тяготы и судьбу бесправного трудового народа, привели Ивана Федоровича к его единомышленникам – коммунистам и патриотам. Умудренный жизненным опытом и познавший радость обретения научных истин, доктор экономических наук, профессор Иван Федорович Костяев и в партийной работе, и в жарком диспуте не проявлял и тени превосходства над собеседником, оставался интеллигентным, скромным и добрым товарищем. Одержимо, с негасимой искоркой участвовал в дискуссии на заседаниях Иркутского отделения общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации» и занятиях школы партийной учебы Иркутского обкома КПРФ, увлекая своей неординарной мыслью товарищей и умело направляя нити коллективного обсуждения социально-экономических проблем современности.

Человек неистощимого оптимизма и большого обаяния, широкой души и щедрого сердца Иван Федорович снискал заслуженный авторитет и глубокое уважение как среди коллег-ученых и преподавателей, так и своих товарищей. Светлый образ, человеколюбие, созидательная научная и общественная деятельность Ивана Федоровича Костяева сохранят в свой памяти коммунисты, все, кому довелось его знать и работать вместе.

С.В. ЧУПРОВ, член бюро Иркутского ОК КПРФ,
доктор экономических наук, профессор