Новости KPRF.RU
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина


Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные


Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Непобедимая и легендарная. В Московской областной Думе началась выставка юных художников Подмосковья и других регионов России, посвященная 100-летию Красной Армии


20 февраля в стенах областного парламента открылась выставка юных художников Подмосковья ...

Ответ провокациям


20 февраля в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова и руководства КПРФ ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ВАЖНО
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

09 авг 16:08В ПАРТИИ

«Мы — гагаринцы!». Свой юбилей отметила организатор братской пионерии Зоя Саттарова

Свой юбилей отметила Зоя Францевна Саттарова — старшая пионервожатая Дивногорской пионерской организации имени Ю.А. Гагарина (Красноярский край). Юбиляру были вручены орден ЦК КПРФ «За заслуги перед партией» и Почётная грамота ЦК за активную жизненную позицию, многолетнюю работу по восстановлению пионерской организации в городе. Это важное дело она ведёт энергично, с пионерским задором.

«Мы — гагаринцы!». Свой юбилей отметила организатор братской пионерии Зоя Саттарова

— Я вступила в пионеры со всем нашим 4¬м классом накануне 7 ноября 1957 года, — вспоминает Зоя Францевна. — Мне было 10 лет. Училась в семилетней школе в селе Буреть Боханского района Иркутской области. В честь праздника в школе состоялась торжественная пионерская линейка, на которой были пионеры и школьники, наши учителя, гости, руководители местных организаций. Семиклассники, после того как мы дали торжественное обещание, повязали нам галстуки. Галстуки были не шёлковые, а сатиновые. Помню своё волнение и такой восторг, когда мне повязали красный галстук.

Я много читала, с пяти лет брала книги в сельской библиотеке. Много знала о пионерах-героях, мои мама и папа — участники Великой Отечественной войны, и учительница много рассказывала нам о юных ленинцах. Мы зачитывались книгами Аркадия Гайдара, стремились подражать героям его книг.

И вот — галстук у меня на груди. Был холодный день, но я не застегнула пальтишко. Хотелось, чтобы все видели, что я выросла и теперь пионер.

Меня выбрали сначала звеньевой, а позднее — председателем совета отряда. Наши пионерские дела мы всегда согласовывали с учительницей Верой Александровной Поповой. С ней мы учили песни. Их было много: «Взвейтесь кострами!», «Картошка», «Пионерская лагерная», «Весёлое звено», «Чайка крыльями машет», «Это было в Краснодоне».

Вместе с ней читали пионерские газеты и журналы, решали, что можем сделать мы. Кумирами советских пионеров были Павка Корчагин, молодогвардейцы, Зоя и Шура Космодемьянские, Александр Матросов, пионеры¬герои Лёня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей, пионервожатая Лиза Чайкина. Мы искали книги о подвигах, устраивали диспуты.

— И это превращалось в конкретные добрые дела?

— Да, наши учителя помогали нам с их организацией. Все мы были тимуровцами. Добрые дела старались по возможности делать тайно, но не всегда получалось. Помогали пожилым жителям села в работах в огороде, носили воду, пололи грядки, если надо, ходили в магазин, убирались в доме и во дворе. И всегда просили стариков рассказать об их жизни, о войне, от них много узнали.

В летнее время колхоз давал нам на выращивание 500 цыплят, и мы по очереди дежурили, кормили их, чистили помещение, давали рыбий жир.

Помогали мы колхозу в прополке кукурузы на полях, осенью копали картошку, морковь, свёклу, убирали огурцы, а колхозники привозили нам в поле вкусный обед.

А осенью в школе всегда был праздник урожая. Мы устраивали выставку овощей, выращенных дома, а также нашим юннатским кружком. В кружке проводили удивительные опыты. Узнали, что томаты и картофель — близкие родственники из семейства паслёновых, и стали прививать на картошку томаты, иногда получалось. А ещё в нашем селе никогда никто не выращивал кабачки, тыквы, и наша мама, а вместе с нею и мы, её четыре дочки, растили эти удивительные растения. Помню, как первый раз принесли их на выставку, столько было интереса.

В своём отряде мы организовали соревнования между звеньями за лучшую учёбу, участие в делах: собирали металлолом, макулатуру. Любили спорт. Зимой на Ангаре были огромные торосы, мы там делали крепости, играли «в войну». Я часто была санитаркой, перевязывала «раненых». Мы, пионеры, участвовали в районных соревнованиях и гордились, когда наша команда получала призовые места (у нас все школьники были пионерами).

Ещё важным делом была переписка с пионерами стран социализма. Я переписывалась с Бертой из Германской Демократической Республики. Мы рассказывали друг другу о пионерских делах, обменивались поздравительными открытками.

Незабываемым воспоминанием является то, что я была юнкором «Пионерской правды» — всесоюзной газеты пионерии. В ней печатались мои стихи, заметки о наших делах. Помню, как мне из Москвы пришёл особенный большой конверт из белоснежной толстой бумаги, а в нём — удостоверение юнкора и письмо от редакции. Это было чудо! Это письмо и удостоверение зачитали на линейке перед всей школой. Учителя сказали, что гордятся мной.

Помню участие в районном пионерском слёте в селе Олонки. Мы выступали на сцене в клубе с физкультурными номерами, строили пирамиды, а ещё вдвоём с Люсей Власьевской пели песню «Забота у нас такая». От волнения дрожали колени и голос, но потом распелись, и нам громко хлопали, музыканта у нас не было. С Люсей мы дружим до сих пор, это моя лучшая подруга, живёт и работает учителем в Иркутске.

— Зоя Францевна, вы так интересно рассказываете о пионерском детстве. В современной буржуазной России пионерия только возрождается. А попытки навязать скаутские суррогаты ни к чему не приводят…

— После антисоветского переворота в августе 1991 года дети остались вне поля зрения. Именно поэтому в 2000 году я начала возрождать пионерское движение вначале в Братском районе и городе Братске, а с 2011 года, когда переехала в Красноярский край, — в Дивногорске.

Наша детская дружба осталась на всю жизнь, и вот спустя 50 лет, в этом году, у нас была первая встреча выпускников.

В 1999 году я вступила в КПРФ, до этого помогала в выборах, помогала отцу, инвалиду Великой Отечественной войны, Францу Фёдоровичу Осаку в выполнении партийных поручений, раздавала газеты, листовки по городу, так как ему было трудно по состоянию здоровья.

Мама и сестра тоже были коммунистами. Когда всё разрушили в стране, развалилась и пионерская организация, хотя её официально не запрещали. Невозможно было смотреть, как падает нравственность детей, они слоняются без дела, приобретают дурные привычки. Я, как мать, бабушка, не могла стоять в стороне.

У нас в Братском районе первыми начали возрождать пионерские организации в 2000—2001 годах учителя школ в Тангуе — Ольга Полохова, в Покосном — Л.И. Тибиякова. Созданы отряды в Добчуре, Кардое, Тарме, Кежме, Прибойном, Александровке — вожатая Н.А. Астапова.

Подключилась к ним в 2000 году. Работала с пионерами до своего отъезда из Братска в марте 2011 года. Мы ездили по сёлам района, организовывали пионерские слёты в Вихоревке, Александровке, Тангуе, Тарме, бывали в пионерских лагерях, организовывали разные акции, конкурсы, пионерские слёты, спортивные соревнования.

Привезла в Вихоревку на пионерский слёт ребят из Братской гимназии №1, и там у нас вступил в пионеры первый ученик гимназии Влад Немиров. Это был 2002 год, а 19 мая 2003 года я организовала первый пионерский отряд «Костёр», в который вошли пять пионеров из разных школ Братска: Влад Немиров, наш первый пионер из гимназии №1, Таня Малашкевич и Настя Фунтикова, Маша Войтехович и Ефим Мурзаков.

Пионеры района принимали активное участие в областных пионерских слётах, выезжали в пионерский лагерь, я сопровождала их до Байкальска. Путёвок от КПРФ давали много — от 30 до 70 на район и город. В нашей городской Братской пионерской организации «Костёр», а затем имени пионера¬героя Бори Царикова с 2002 по 2011 год было всего 863 пионера. Отряды создавала в шести школах, к друзьям приходили из других школ. Убывали в основном по возрасту, редко уходили, потеряв интерес, многие вступили в комсомол.

— Зоя Францевна, вы уехали из Братска и оставили там добрый след. А с чего начинали в Дивногорске?

— Кажется, совсем недавно я приехала в город гидростроителей и пошла к ребятам в школы. Это было в марте 2011 года. Рассказывала им о пионерской организации в СССР, пионерах современной России, о подвигах пионеров¬героев в годы Великой Отечественной войны. И лёд тронулся. Ребята заинтересовались, захотели узнать больше. Наши встречи повторялись и во дворах, и на классных часах.

И вот 19 мая 2011 года. На Пионерской площади, у памятника воинам Великой Отечественной войны, прошла первая пионерская линейка.

Сейчас тем пионерам уже по 19—20 лет, но эти минуты не забываются.

Особенно 22 апреля 2012 года, когда в день рождения В.И. Ленина на торжественном собрании коммунистов и сторонников мы приняли в пионеры несколько учеников из школы №9. В городе стало два пионерских отряда — «Орлята» и «Звезда».

Растёт интерес к пионерской организации, и вот уже новые отряды я помогаю организовать в пяти школах. 19 мая 2012 года состоялся первый пионерский слёт. Были самые разные сборы, встречи с ветеранами, тимуровская работа.

Дивногорской пионерской организации в честь 50¬летия пребывания Юрия Гагарина в нашем городе было присвоено его имя. Наш пионерский гимн «Мы — гагаринцы». За эти шесть лет школу пионерии прошли более 250 мальчишек и девчонок, многие вступили в комсомол.

Пионерия живёт!

Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск
Источник: «Правда»
персоналии, праздник, пионеры, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########