Новости KPRF.RU
Газета "Правда". Украина в омуте национализма


24 августа на Украине отмечают День независимости. Фактически это праздник победившего ...

Видеообращение лидера КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям города Севастополя


Видеообращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям города Севастополя.Читать ...

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил строителям заняться Дзержинской линией метро


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на заседании штаба по строительству новой станции метро ...

Рассвет ТВ. Ольга Алимова. Пора нерадивых чиновников наказывать!


У всякого терпения есть предел, - считает Ольга Николаевна Алимова, зная не на словах ...

Иван Мельников избран Председателем Центрального Правления Общества Российско-Китайской дружбы


22 августа на расширенном заседании межрегиональной общественной организации Общество ...

Архивы публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
03 авг 16:49В ПАРТИИ / Иркутск

Елена Калмыкова: Политическая учёба – насущная необходимость коммуниста

Молодые коммунисты со всей страны ежегодно повышают свой уровень в Центре политической учёбы ЦК КПРФ, где с ними занимаются виднейшие преподаватели, партийные и государственные деятели. Как известно, грамотно подкованные политические кадры – это уже половина успеха. Иркутские коммунисты также ежегодно принимают участие в партийной учёбе. В этом году в состав 23-го потока слушателей вошла секретарь по идеологии иркутского горкома КПРФ Елена Калмыкова. В интервью она рассказала о своих впечатлениях, о работе центра, лекциях и встречах с известными политиками.

Елена Калмыкова: Политическая учёба – насущная необходимость коммуниста

- Елена Ивановна, расскажите, что самое главное вы вынесли из поездки в Центр политической учёбы? Каковы ваши впечатления?

- Вынесла огромное количество знаний, хотя такое количество трудно вместить. С 9 утра до половины 11-го вечера каждый день на протяжении двух недель мы слушали лекции, участвовали в различных тренингах, встречались с интереснейшими людьми.

Очень интересно налажен процесс обучения: разнообразные лекции с показом слайдов, видеофильмов, специалисты высочайшего класса. Хочется, чтобы наша партийная учёба в регионе была настолько же интересной. Будем по возможности перенимать опыт.

Важно и интересно было всё. Огромное впечатление произвела поездка в невероятное по сегодняшним меркам место – совхоз имени Ленина.

- Какова должна быть интеллектуальная база современного коммуниста? Что именно вам преподавали?

- Кандидат философских наук Рустем Вахитов преподавал нам два предмета «Основы марксистско-ленинской философии» и «Критику фальсификаций истории СССР». На лекциях мы услышали почему Россия до революции не была благополучным капиталистическим государством, почему Ленин был спасителем российской государственности и левым патриотом России, почему антисоветчина и антиленинизм опасны для России.

«Основы политэкономии» преподавал директор Научно-производственного предприятия оборудования систем телекоммуникаций Игорь Григорьев. В условиях нашего времени он является собственником завода с полноценным штатом работников. Не являясь профессиональным лектором, он смог заинтересовать представителей молодого поколения на экономических темах.

Об организационных основах компартии рассказывал депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК Юрий Афонин. Он подробно раскрыл нам тайны функционирования сложного партийного организма и посвятил в статистику, отражающую динамику численности наших рядов, рассказал о перспективах партийного строительство.

Также мы почерпнули важные знания об идеологической борьбе, о том, как через культуру наши оппоненты либералы воздействуют на массы, о работе коммунистической партии, её истории, актуальным вопросам идеологической борьбы. Особое внимание было уделено агитации в социальных сетях, организации протестных действий, производству агитационных материалов. Это, конечно, более чем полезные знания.

- А что Вы можете рассказать об общении с единомышленниками? Вы, наверное, смогли встретиться и пообщаться со многими интересными людьми.

- На нашем потоке было 36 коммунистов из разных регионов. Столько регионов и столько разного опыта! Контакты с коммунистами из других регионов очень важны. Это живое общение, налаживание человеческих и деловых связей. Благодаря этому мы узнали, как обстоят дела в разных городах и поселках России, поделились опытом и обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества.

Кроме упомянутых лекторов, мы встречались с депутатом Госдумы, председателем комитета по делам СНГ Леонидом Калашниковым, он подробно рассказал о работе партии на международном уровне. Виделись с Борисом Комоцким, главным редактором газеты «Правда», членом Президиума ЦК. Он рассказал о том, как формировалась газета, действовала в условиях подпольной работы партии, и о деятельности в современных условиях.

Также мы встречались с генеральным продюсером телеканала «Красная линия» Вадимом Миллером. Он рассказал о том, как работает телеканал и как можно его подключить у себя в регионе, работая с местными операторами. Виделись с Дмитрием Новиковым, заместителем председателя ЦК КПРФ. Он отметил, что «политическая учеба является необходимым условием проведения эффективной идеологической и агитационно-пропагандистской работы. Значимость политической учебы подчеркивает и тот факт, что наша партия образовалась благодаря ленинской «Искре» и кружкам, изучавшим марксизм. Именно оттуда вышли самые известные революционные деятели нашей партии, обеспечившие победу Великого Октября 100 лет назад.

Дважды мы виделись с Геннадием Зюгановым. Первая встреча запомнилась, прежде всего, непринужденной, дружелюбной манерой общения Геннадия Андреевича, его отличным знанием всех аспектов жизни в современной России. В своем выступлении он остановился на каждой злободневной проблеме нашего государства: развал промышленности, рост тарифов и цен, недоступность медицины и образования, плачевное состояние вооруженных сил, внешние угрозы. Он обсудил со слушателями проблемы фальсификаций истории России и Советского Союза.

Второй раз с лидером партии мы увиделись на торжественном вручении дипломов в зале старинной усадьбы, принадлежавшей герою Отечественной войны 1812 года, генерал-майору артиллерии Ивану Павловичу Кутайсову. Геннадий Андреевич поинтересовался нашим мнением об образовательном процессе, об учебной инфраструктуре центра и пожелал активной и плодотворной работы в региональных и местных партийных комитетах.

- Елена Ивановна, Вы упоминали про тренинги, про поездки? Расскажите подробней об этих мероприятиях.

- Да, это были очень полезные мероприятия, развивающие нужные в политической работе навыки. Так мы участвовали в деловой игре «Выборы». Она проводилась по группам и делилась на несколько этапов: мы презентовали партию, готовили выступления кандидатов в мэры, проводили дебаты, делали наглядные агитматериалы, газеты, видеоролики. При этом все делились по ролям.

Очень меня впечатлили «Основы ораторского мастерства», которые преподавала Анастасия Фефелкина. Она давала нам домашние задания, и мы готовили публичные выступления, обсуждали их с ней, корректировали.

В совхоз имени Ленина мы съездили 9 июля, и там увиделись с руководителем народного предприятия Павлом Грудининым. После разрушения СССР большинство совхозов и колхозов находились в крайне тяжелом положении. Предприятия распродавались за бесценок или вовсе разваливались. Разорившись, работники таких организаций подались в крупные города за лучшей долей, а некоторые просто сгинули в водовороте перестроечного вихря и разгула либерального фашизма, поставившего народы России на грань выживания.

Посещение подмосковного хозяйства заставило меня по-иному взглянуть на сегодняшнюю жизнь. Оказалось, что не все зависит от неблагоприятных обстоятельств. Даже в нынешних сложных условиях человек может им противостоять. История совхоза имени Ленина демонстрирует, что талант, трудолюбие и упорство тружеников позволили не просто предприятию выжить в депрессивные 90-е годы прошлого века, но и вывести его на передовые рубежи, несмотря на общий экономический кризис и санкции против нашей страны.

Совхоз – самый крупный производитель ягод в России. В нём выпускают молоко, напитки, разливают артезианскую воду. Добиться высоких результатов позволяет грамотная организация производства и его высокотехнологичное оснащение. Руководство совхоза попыталось сохранить все социальные нормы, которые были при советской власти. Работники получают на льготных условиях квартиры!

Во время прогулки по чистым, ухоженным улицам совхоза, проходя по тротуарам, вдоль которых на каждом шагу искусно высажены цветочные клумбы и деревья, нас, слушателей партийной школы, не покидало ощущение нереальности происходящего. Павел Грудинин объяснил секрет успеха предприятия простыми словами: «Нужно думать не только о себе, но и о людях и, конечно, не воровать!». Можно сказать, что посещение совхоза стало для нас воплощенным подтверждением теоретического курса, который мы прослушали.

- Как по-вашему, Вы смогли обогатить свой политический и профессиональный багаж, приобрести какие-то важные навыки для партийной работы в результате этой командировки?

- Безусловно. Поездка в центр политической учёбы ЦК КПРФ – это не просто продолжение обучения. Это удовлетворение насущной необходимости для каждого партийного деятеля, возможность систематически и значительно увеличить свои знания, поставить нашу партийную деятельность на профессиональные рельсы и зарядиться силами на продуктивную, решительную работу. От этой поездки у меня возникло множество идей и планов, которые нужно обдумать. Надеюсь, что их удастся воплотить в жизнь.

Беседовал Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
партия, персоналии, кадры, школа

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########