Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)

Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» об антинациональной сути молдавской власти и праве народа сказать своё слово

Завлекая народ словами о «европейском выборе», режим Майи Санду хочет ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Г.А. Зюганов и С.Е. Савицкая выступили на открывшейся в Госдуме выставке, посвященной 85-летию ОКБ Сухого и ОКБ Микояна

18 июня в фойе второго этажа Государственной Думы состоялось торжественное открытие ...

«Геннадий Зюганов. Время. События. Люди»

18 июня в Госдуме открылась выставка «Геннадий Зюганов. Время. События. ...

«    Июнь 2024    »

Полицейские репрессии в Иркутске становится «привычными»: в пятницу вновь задержаны коммунисты

31 июля мы с секретарем Свердловского райкома КПРФ Светланой Михайловной Друговой в 17.30 ч. выехали в Академгородок для организации концерта ансамбля «Сполох» и проведения предвыборной агитации за кандидата в губернаторы Иркутской области Сергея Левченко. С собой привезли агитационную литературу – две пачки по 300 штук специального выпуска газеты «Правда», около 200 штук газеты «Приангарье» за 28 июля 2015 г., около 100 шт. специального выпуска газеты «Аргументы недели». Приступили к агитации и раздаче информационного материала. Примерно в 19.30 прибыл наряд полиции, который начал изъятие информационного материала и запретил агитацию, руководствуясь тем, что спецвыпуск газеты «Аргументы неделя» якобы запрещен к распространению избиркомом Иркутской области, при этом не предоставив никаких подтверждающих документов (решения Центризбиркома), хотя даже и оно не является основанием для запрета агитации (не было решения суда и оповещения агитаторов и представителей кандидатов о запрете распространения информационного материала в средствах массовой информации).

Спецвыпуск газеты «Аргументы недели» был изъят представителями правоохранительных органов, при этом был составлен протокол без оповещения представителей КПРФ и понятых, позже по нашему требованию были «привлечены понятые» в лице местных представителей лиц неопределенной занятости и видимой алкогольной зависимости.

После составления протокола был произведен допрос представителя КПРФ Друговой С.М. работниками полиции, которые не соизволили представиться даже после сделанного им замечания, также при допросе присутствовали гражданские лица (два человека), которые, не представившись, пытались допрашивать Другову С.М. После сделанного им замечания данные лица удалились и постоянно звонили кому-то по телефону.

Так же при допросе присутствовал представитель мэра г. Иркутска Бердникова Д., который при предложении представиться и показать документы сначала сказал, что он просто гражданское лицо и присутствует при допросе из любопытства. Позже он предоставил удостоверение как заместитель мэра по связям с общественностью и объяснил свое нахождение тем, что местные жители пожаловались на громкую музыку, хотя концерт проводился на площади, где нет жилых домов.

После допроса так и не представившиеся представители правоохранительных органов предложили Друговой С.М. проследовать в автомобиль УАЗ-452, не сообщив причину задержания, и доставили ее в 1-е отделение полиции по Свердловскому округу г. Иркутска, находящееся по адресу Лермонтова, 128 (напротив Политехнического института).

После этого я проследовал на личном автомобиле к месту проведения второго концерта ансамбля «Сполох» в парке Парижской Коммуны. Коллектив ансамбля «Сполох» находился на месте, но электропитание эстрады было отключено, видимо, по указанию властей г. Иркутска (перед этим электропитание было проверено). Проведение концерта было отменено, зрители и представители КПРФ разошлись.

Затем я прибыл в 1-е отделение полиции, где присутствовал представитель прокуратуры, наш юрист и представитель кандидата в губернаторы С.Г. Левченко. Представителю прокуратуры были даны пояснения по факту задержания. После чего я доставил Другову С.М. домой.

Владимир ЖУКОВ, заместитель секретаря первичного партийного отделения КПРФ «Академгородок»
репрессии, полиция, политические акции, право