Новости KPRF.RU
Телеканал "Красная Линия" приглашает на Всероссийскую акцию протеста 22 сентября


Телеканал "Красная Линия" приглашает на Всероссийскую акцию протеста 22 сентября против ...

"Почему репрессии не спасли режим апартеида в ЮАР?". Статья В.Н. Тетекина в газете "Правда"


В Ростове после семи лет (!) судебного процесса вынесен приговор члену ЦК КПРФ, депутату ...

Дата в истории. Статья в "Правде", посвященная 80-летнему юбилею Дина Рида


22 сентября исполняется 80 лет со дня рождения Дина Рида. Человеку советского поколения ...

Программа «Темы дня» (19.09.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 19 сентября 2018 года. ...

«Где решается судьба Донбасса?» Программа «Точка зрения» (19.09.2018) на телеканале «Красная Линия»


Что происходит на Украине и в Донбассе? Кто стоит за убийством главы ДНР Александра ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Михаил Щапов: отчет губернатора Иркутской области – показатель информационной открытости правительства региона

Депутат Госдумы Михаил Щапов прокомментировал отчет губернатора Иркутской области Сергея Левченко о работе правительства регионе в 2016 году, представленный областному Законодательному собранию.

Михаил Щапов: отчет губернатора Иркутской области – показатель информационной открытости правительства региона

- Прежде всего, я бы отметил информационную открытость правительства. В последний раз губернатор выступал перед Законодательным собранием с отчетом о работе исполнительный власти в 2010 году. То, что эта процедура возвращена в практику, говорит о прозрачности работы правительства, демонстрирует его готовность к продуктивному сотрудничество с депутатским корпусом в решении задач, стоящих перед регионом. Анализ деятельности правительства был предельно объективным, без реверансов и попыток сгладить остроту накопившихся проблем. Губернатор ответил на множество вопросов депутатов – и ответы были откровенными и по существу.

Ключевыми моментами выступления я бы назвал работу с бюджетом, акцент на экологическом законодательстве, на необходимости его гармонизации, усиление внимания к сфере лесного комплекса.

Иркутская область на фоне общего снижения объема инвестиций в стране, падения доходов населения, и главное, пренебрежительного отношения федерального центра к наполнению региональных бюджетов (я имею в виду перераспределение ряда налогов и акцизов в пользу федерации) – сумела нарастить доходную часть. Причем и за счет роста налоговых и неналоговых поступлений, и за счет грамотного управления расходами: правительство сумело погасить часть дорогих коммерческих кредитов и еще часть заместить бюджетными, более дешевыми в обслуживании; провело ревизию долгостроев, масштабных многолетних проектов. За счет этого область сохраняет социальную направленность бюджета и даже может позволить себе прецедентные решения, вроде закона о Детях войны, который был принят во втором чтении сегодня на сессии Законодательного собрания. Так, в Иркутской области значительно выросли объемы строительства социальных объектов. Введено 14 фельдшерско-акушерских пунктов – для сельской местности, для отдаленных территорий это возможность доступа к нормальной медицинской помощи, вопрос качества жизни.

Одним из драйверов этого роста, как прозвучало в отчете, стал лесной комплекс. Правительство региона хорошо поработало с лесопользователями. Но осталось еще немало заделов, и наша задача как законодательной власти – создавать инструменты для эффективного управления отраслью. В частности, в Госдуме рассматривается мой законопроект, который позволяет региональной власти расторгать договоры аренды с недобросовестными лесопользователями, накопившими долги по налогам и платежам.

Отмечу уделенное в отчете внимание вопросам малого бизнеса – согласно озвученному, в Иркутской области выросло количество малых и средних предприятий. Причем это не эквилибристика цифр – это реальный рост, поскольку параллельно на треть вырос и оборот МСП. Малый бизнес - это лакмусовая бумажка общей ситуации в экономике, и раз он показывает рост, значит, дела обстоят не так плохо.

Губернатор также отметил, что есть ряд факторов, которые мешают развитию региона - в том числе нерациональное экологическое законодательство, которое не способствует инвестиционной привлекательности как прибайкальских территорий, так и области в целом. Здесь мы, законодатели, тоже стараемся помогать: совместно с другими депутатами мы подготовили несколько законотворческих инициатив по корректировке правил экологической экспертизы и других законов, которые усложняют жизнь и муниципалитетам, и их жителям.

В целом, я думаю, что достигнутые правительством Иркутской области результаты надо рассматривать как плацдарм для дальнейшей работы, в том числе совместной – с депутатами Законодательного собрания, Государственной думы. Обозначены конкретные направления, надо двигаться по ним.

Пресс-служба депутата ГД М. Щапова
Госдума, Щапов, губернатор Иркутской области, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########