Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

«Большая победа маленького человека». Статья Сергея Шаргунова


Сергей Шаргунов: вслед за девочками из Бурятии помогли девочке с Алтая. Новая — ...

Валерий Рашкин: Система сгнила!


26 сентября СМИ сообщили, что Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении ...

Два протокольных поручения депутатов-коммунистов, посвященные социальным вопросам, приняты Государственной Думой


В прошедшие две недели начала работы осенней сессии Госдумы седьмого созыва депутатами ...

К.К. Тайсаев: «Латвия остается единственным государством в Европе, где регистрируют новорожденных неграждан»


На дняхСейм Латвии отклонил законопроект об автоматическом предоставлении гражданства ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

19 апр 00:11В ПАРТИИ / видео

Пресс-конференция о прямых выборах мэров

18 апреля в помещении ИА "Интерфакс" состоялась пресс-конференция по вопросу о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Предлагаем вашему вниманию видеозапись и текстовую расшифровку.





Пресс-конференцию провели второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков и депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко (КПРФ) и Владимир Матиенко ("Гражданская платформа"). Они рассказали журналистам о тех шагах, которые предпринимаются чтобы мэра Иркутска вновь выбирали граждане.

Пресс-конференция о прямых выборах мэров


Евгений Рульков


- 4 апреля первый секретарь Областного Комитета КПРФ, губернатор области Сергей Левченко, сделал заявление о необходимости вернуть прямые выборы мэра Иркутска и сохранить их в других муниципальных образованиях области.

В субботу, 15 апреля, проходила 49-я отчетная конференция областного отделения нашей партии. Одним из пунктов постановления мы записали - добиваться возврата выборов, демократизации избирательной системы Иркутской области.

В Законодательное собрание фракциями КПРФ и "Гражданской Платформы" был внесен законопроект о возврате выборов, но мы не уверены, что "единороссовское" большинство примет его. Поэтому параллельно, не останавливаясь на тех шагах, которые уже предприняты, начали параллельно готовить референдум по этому вопросу. Конференция поставила такую задачу перед Обкомом и вчера бюро - это рабочий орган Обкома - приняло следующие конкретные пункты:

1. Инициировать проведение референдума Иркутской области и вынести на него вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы в Иркутской области был принят закон Иркутской области, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов Иркутской области, городских округов Иркутской области на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?"

2. Назначить председателем инициативной группы по проведению референдума Ольгу Носенко.

3. Действовать от имени инициативной группы уполномочены следующие членов бюро ОК КПРФ: Евгений Рульков, Сергей Бренюк, Владимир Аксенов, Владимир Примачек, Андрей Калинкин, Сергей Чупров, Петр Нохоев, Иван Титов, Илья Алексеевич Сумароков.
Также было решено предложить войти в состав инициативной группы руководителю регионального отделения "Гражданской Платформы" Владимиру Матиенко.

4. Назначить пресс-секретарем Обкома КПРФ по данному вопросу и пресс-секретарем инициативной группы Бицуру.

5. Назначить уполномоченным по финансовой деятельности Андрея Старостина.

В ближайшее время мы направим ходатайство в Избирательную комиссию Иркутской области о регистрации инициативной группы.

Процесс подготовки референдума длительный, но мы думаем, что сможем уложиться, чтобы совместить референдум с выборами президента.

Пресс-конференция о прямых выборах мэров


Ольга Носенко


С самой отмены выборов к нам приходило очень много вопросов по этому поводу, Не только фракция КПРФ в Заксобрании выступала за возврат выборов, но и "Гражданская платформа", "Яблоко", общественные организации и активисты.

Мы ничего не имеем против действующего мэра, который в любом случае будет работать до окончания своих полномочий. На самом деле ему и самому будет выгоден возврат прямых выборов.

Что касается, проведения референдума - то коммунистам не занимать опыта в проведении подобных мероприятий. Мы выясняли как относится к каким-то инициативам население, собирали множество подписей по различным вопросам.

Пресс-конференция о прямых выборах мэров


Владимир Матиенко


Я рад, что у меня в Заксобрании есть надежные единомышленники, вместе с которыми можно выступать за соблюдение нормы Конституции о том, что единственным источником власти в России является народ. К сожалению, на практике это далеко не так. Вся власть у нас принадлежит "Единой России" и руководству страны.

Мне очень надоела эта нестабильность, когда "Единая Россия" постоянно меняет избирательное законодательство под задачу сохранения своей власти. Когда сложилась ситуация, что при голосовании по спискам они могут проиграть - то перешли к смешанной системе выборов.

Иркутск всегда высказывал свою особенную позицию, потому иркутян и лишили возможности выбирать градоначальника.

Мы уже раньше вносили закон о возврате выборов, тогда нас поддержала КПРФ, дал положительное заключение губернатор. Но продавить это решение тогда не удалось.

С точки зрения стабильных "правил игры" референдум предпочтительнее, ведь отменить его результат можно будет только другим референдумом.

Пресс-конференция о прямых выборах мэров


Также участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов и пообещали подсчитать, во сколько обойдется бюджету области проведение такого референдума. Впрочем, уже сейчас понятно, что совмещение с президентскими выборами даст серьезную экономию.

Пресс-служба ОК КПРФ

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########