Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!


Почти пять лет на Донбассе длится кровопролитная война. Все это время жителей Донецка и ...

Программа «Темы дня» (21.01.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 21 января 2019 ...

Г.А. Зюганов: Либерализм смертоносен для России


Газеты «Правда» и «Советская Россия» в своих очередных номерах публикуют материал ...

"Беречь братство народов, овеянное идеалами Октября!". Репортаж из Ростова-на-Дону


19 января 2019 года в рамках международного фестиваля единения братских народов Украины и ...

В Ростове-на-Дону прошла научно-практическая конференция, посвященная 365-летию Переяславской рады


В связи с 365-летием Переяславской Рады, комитет Ростовского областного отделения КПРФ ...

Архивы публикаций
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Михаил Щапов: информация о возможном прекращении проекта строительства ГЭС на притоках Селенги очень важна для нас

Депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Щапов прокомментировал заявление специального представителя Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова о том, что Монголия не будет строить гидроэлектростанции на Селенге:

Михаил Щапов: информация о возможном прекращении проекта строительства ГЭС на притоках Селенги очень важна для нас

- Это очень обнадеживающее для регионов Прибайкалья заявление Сергея Борисовича. Мы уважаем наших монгольских соседей и их интересы, но проект строительства ГЭС несет реальные угрозы нашему национальному достоянию - озеру Байкал. Река Селенга - крупнейший приток озера. По мнению ученых, при возведении ГЭС существует огромный риск ущерба его уникальной экосистеме. Между тем Байкал с его 75% всех мировых запасов питьевой воды - это стратегический ресурс для нашей страны и всего мира. Недаром это объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но помимо Шурэнской ГЭС на Селенге Монголия планирует строительство гидроэлектростанций и на ее притоках - Эйгин-Гол и Орхон. И это большая проблема для нас, потому что данные притоки не являются трансграничными реками, и хозяйственная деятельность Монголии на них не может регулироваться международными правилами. По сути, наши соседи вольны строить на них что угодно, однако ущерб от этого для Байкала будет не меньший. Сейчас в Республике Бурятии проходят общественные слушания по проектам «Шуренская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». И судя по первым новостям, у наших экологов есть претензии к проектировщикам. Поэтому переговорный процесс вокруг этой темы, по моему мнению, еще не закончен. Но очень хорошо, что в решение вопроса монгольских ГЭС активно включилось все руководство России.

Напомним, что в январе в ходе Правительственного часа в Государственной Думе ФС РФ Михаил Щапов задал вопрос министру иностранных дел Сергею Лаврову о том, как МИД участвует в урегулировании ситуации с ГЭС на притоках реки Селенги, которые собирается построить Монголия. В своем ответе Сергей Лавров отметил, что его ведомство постоянно занимается этой проблемой, и Президент и Председатель правительства также при контактах с монгольской стороной вопрос поднимают. Глава МИД заявил: «Помимо обозначения проблемы, мы монгольским коллегам по линии наших соответствующих экономических ведомств передали свои оценки ситуации и свои предложения, как ее решить без строительства гидроэлектростанций. У нас есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без того, чтобы подвергать риску экологическую систему Байкала».

Пресс-служба депутата Госдумы Михаила Щапова
Госдума, Щапов, экология, внешняя политика, Байкал

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########