Новости KPRF.RU
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина


Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные


Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Тульский обком провёл мероприятия в честь 100-летия Красной Армии


Митинг, посвященный 100-летнему юбилею образования Рабоче-крестьянской Красной Армии, ...

В честь столетия Красной Армии Ульяновский обком КПРФ организовал праздничный митинг и спортивные турниры


В День столетия Рабоче-Крестьянской Красной Армии Ульяновский обком КПРФ совместно с ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Михаил Щапов: информация о возможном прекращении проекта строительства ГЭС на притоках Селенги очень важна для нас

Депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Щапов прокомментировал заявление специального представителя Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова о том, что Монголия не будет строить гидроэлектростанции на Селенге:

Михаил Щапов: информация о возможном прекращении проекта строительства ГЭС на притоках Селенги очень важна для нас

- Это очень обнадеживающее для регионов Прибайкалья заявление Сергея Борисовича. Мы уважаем наших монгольских соседей и их интересы, но проект строительства ГЭС несет реальные угрозы нашему национальному достоянию - озеру Байкал. Река Селенга - крупнейший приток озера. По мнению ученых, при возведении ГЭС существует огромный риск ущерба его уникальной экосистеме. Между тем Байкал с его 75% всех мировых запасов питьевой воды - это стратегический ресурс для нашей страны и всего мира. Недаром это объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но помимо Шурэнской ГЭС на Селенге Монголия планирует строительство гидроэлектростанций и на ее притоках - Эйгин-Гол и Орхон. И это большая проблема для нас, потому что данные притоки не являются трансграничными реками, и хозяйственная деятельность Монголии на них не может регулироваться международными правилами. По сути, наши соседи вольны строить на них что угодно, однако ущерб от этого для Байкала будет не меньший. Сейчас в Республике Бурятии проходят общественные слушания по проектам «Шуренская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». И судя по первым новостям, у наших экологов есть претензии к проектировщикам. Поэтому переговорный процесс вокруг этой темы, по моему мнению, еще не закончен. Но очень хорошо, что в решение вопроса монгольских ГЭС активно включилось все руководство России.

Напомним, что в январе в ходе Правительственного часа в Государственной Думе ФС РФ Михаил Щапов задал вопрос министру иностранных дел Сергею Лаврову о том, как МИД участвует в урегулировании ситуации с ГЭС на притоках реки Селенги, которые собирается построить Монголия. В своем ответе Сергей Лавров отметил, что его ведомство постоянно занимается этой проблемой, и Президент и Председатель правительства также при контактах с монгольской стороной вопрос поднимают. Глава МИД заявил: «Помимо обозначения проблемы, мы монгольским коллегам по линии наших соответствующих экономических ведомств передали свои оценки ситуации и свои предложения, как ее решить без строительства гидроэлектростанций. У нас есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без того, чтобы подвергать риску экологическую систему Байкала».

Пресс-служба депутата Госдумы Михаила Щапова
Госдума, Щапов, экология, внешняя политика, Байкал

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########