В.И. Кашин: “Качественному продовольствию – быть!”

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель комитета ГД по аграрным вопросам, Академик ...

«Считаем недопустимой очередную бездумную попытку переписать историю нашей страны!». Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина в Ульяновске

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина ...

XXXIII отчетно-выборная Конференция состоялась в Северо-Осетинском республиканском отделении Компартии

В Северо-Осетинском республиканском отделении партии состоялась XXXIII отчетно-выборная ...

В Курске состояласть 45-я областная отчетно-выборная конференция КПРФ

26 мая состоялась 45-я областная отчетно-выборная конференция КПРФ. На районных ...

П.С. Дорохин: «Народные предприятия России получат шанс на развитие»

24 мая в Торгово-промышленной палате РФ состоялась Вторая международная конференция ...

«    Май 2018    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

Михаил Щапов: информация о возможном прекращении проекта строительства ГЭС на притоках Селенги очень важна для нас

Депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Щапов прокомментировал заявление специального представителя Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова о том, что Монголия не будет строить гидроэлектростанции на Селенге:

- Это очень обнадеживающее для регионов Прибайкалья заявление Сергея Борисовича. Мы уважаем наших монгольских соседей и их интересы, но проект строительства ГЭС несет реальные угрозы нашему национальному достоянию - озеру Байкал. Река Селенга - крупнейший приток озера. По мнению ученых, при возведении ГЭС существует огромный риск ущерба его уникальной экосистеме. Между тем Байкал с его 75% всех мировых запасов питьевой воды - это стратегический ресурс для нашей страны и всего мира. Недаром это объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но помимо Шурэнской ГЭС на Селенге Монголия планирует строительство гидроэлектростанций и на ее притоках - Эйгин-Гол и Орхон. И это большая проблема для нас, потому что данные притоки не являются трансграничными реками, и хозяйственная деятельность Монголии на них не может регулироваться международными правилами. По сути, наши соседи вольны строить на них что угодно, однако ущерб от этого для Байкала будет не меньший. Сейчас в Республике Бурятии проходят общественные слушания по проектам «Шуренская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». И судя по первым новостям, у наших экологов есть претензии к проектировщикам. Поэтому переговорный процесс вокруг этой темы, по моему мнению, еще не закончен. Но очень хорошо, что в решение вопроса монгольских ГЭС активно включилось все руководство России.

Напомним, что в январе в ходе Правительственного часа в Государственной Думе ФС РФ Михаил Щапов задал вопрос министру иностранных дел Сергею Лаврову о том, как МИД участвует в урегулировании ситуации с ГЭС на притоках реки Селенги, которые собирается построить Монголия. В своем ответе Сергей Лавров отметил, что его ведомство постоянно занимается этой проблемой, и Президент и Председатель правительства также при контактах с монгольской стороной вопрос поднимают. Глава МИД заявил: «Помимо обозначения проблемы, мы монгольским коллегам по линии наших соответствующих экономических ведомств передали свои оценки ситуации и свои предложения, как ее решить без строительства гидроэлектростанций. У нас есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без того, чтобы подвергать риску экологическую систему Байкала».

Пресс-служба депутата Госдумы Михаила Щапова
Госдума, Щапов, экология, внешняя политика, Байкал