Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против пенсионной реформы правительства


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против ...

Прошел II этап XLVII отчётно-выборной Конференции Пермского краевого отделения КПРФ


23 июня состоялся второй этап XLVII отчётно-выборной Конференции Пермского краевого ...

Красная линия. Точка зрения: Коллективный Запад против СССР


Телеканал "Красная линия" представляет программу "Точка зрения". Тема: "Коллективный ...

Амурское отделение КПРФ выдвинуло Татьяну Ракутину кандидатом в губернаторы области


23 июня состоялся первый этап 47-й отчетно-выборной Конференции Амурского областного ...

Состоялась 47-я отчетно-выборная Конференция Саратовского областного отделения КПРФ


Конференция началась 23 июня ровно в 10.00 в конференц-зале Саратовского обкома КПРФ. ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Депутат Госдумы Михаил Щапов: Минсельхоз РФ намерен запретить только промышленный лов на Байкале

Депутат Государственной думы ФС РФ Михаил Щапов получил ответ на свой запрос в Росрыболовство о финансировании рыбоохранных мероприятий на Байкале и предполагаемых мерах по изменению ситуации. Из письма видно, что позиция ведомства по запрету лова омуля претерпела изменения, сам запрет, возможно, откладывается до конца 2017 года, появилось время и новые возможности для решения проблемы трудоустройства рыбаков, однако предлагаемые меры по борьбе с браконьерством депутат считает недостаточными.

Депутат Госдумы Михаил Щапов: Минсельхоз РФ намерен запретить только промышленный лов на Байкале

В письме среди прочего говорится, что Минсельхоз РФ намерен запретить только промышленный лов на Байкале. Тогда как изначально речь шла о тотальном запрете. Сейчас ведомство готово оставить любительский лов и добычу омуля коренными малочисленными народам. Проблема в том, что, как отмечает Михаил Щапов, этой мерой смогут воспользоваться лишь жители нескольких деревень в Бурятии, поскольку в Иркутской области нет зарегистрированных общин КМН на байкальском побережье.

Кроме того, в письме вновь не указаны сроки введения запрета. Сообщается лишь, что проект приказа «О внесении изменений в Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна...», запрещающий промышленное рыболовство омуля, «в настоящее время проходит процедуры оценки». Таким образом, косвенно подтверждается недавнее заявление руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталия Молокова. Напомним, на прошлой неделе в Иркутске на пресс-конференции Виталий Молоков заявил о переносе запрета на вылов омуля на начало 2018 года.

По мнению Михаила Щапова, новая позиция Росрыболовства дает время для решения вопроса трудоустройства жителей прибайкальских территорий, которые потеряют источники дохода в результате запрета.

- Мы ведем переговоры с участием представителей Росрыболовства и правительства Иркутской области, обсуждаем варианты занятости людей в сфере рыборазведения, есть ряд интересных предложений, – отмечает депутат. - В качестве возможных вариантов рассматривается добыча омуля с обязательной сдачей икры для инкубации, восстановление или создание нового рыборазводного предприятия, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

Напомним, месяц назад Михаил Щапов направил запрос в федеральное агентство по рыболовству с просьбой дать оценку эффективности осуществляемых в последние 5 лет мероприятий по профилактике и предотвращению браконьерского лова омуля на Байкале. Также в запросе предлагалось в условиях предстоящего запрета на добычу омуля пересмотреть нормативы финансирования рыбоохранных мероприятий и технического оснащения Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

В ответе глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал меры, принимаемые Ангаро-Байкальским территориальным управлением, исчерпывающими. В частности, как следует из письма, для реализации программы по сохранению омуля в озере Байкал на 2017-2019 годы подготовлен план надзорных мероприятий: предусмотрены сроки и районы контроля, включающие маршруты транспортировки, хранения и реализации омуля, заключены и актуализированы соглашения и планы взаимодействия с территориальными органами МВД, в Республике Бурятии и Иркутской области, территориальными органами МЧС, Россельхознадзора, Ропотребнадзора, управлениями ветеринарии.

- То, что Росрыболовство активизировало свою деятельность на этом направлении, внушает некоторый оптимизм. Однако пока меры недостаточны: бюджет Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, контролирующего Иркутскую область Республику Бурятию и Забайкальский край, на 2017 год составляет всего 17 миллионов рублей, или менее 300 рублей на 1 кв. км контролируемой территории в год. Штатная численность инспекторов всего 112 человек, и даже если всех командировать на Байкал, этого недостаточно, - подчеркнул депутат.

Как можно понять, исходя из решений Росрыболовства, ведомство хочет перенести фокус контроля с водной поверхности на маршруты перевозки и торговые точки. Поскольку ни любительский лов, ни добыча для нужд КМН не предполагают продажу рыбы, считается, что омуль должен исчезнуть с прилавков, и любая торговая партия автоматически будет считаться незаконной. Однако этот запрет легко обойти, скажем, наладив торговлю рыбой по интернету с доставкой на дом.

- Необходимо продолжать диалог, тем более что ведомство, насколько можно понять, готово рассматривать различные варианты, - считает Михаил Щапов. - В частности, агентство по рыболовству согласилось рассмотреть проблему с отказом в разрешении на вылов предприятиям, получившим в этом году квоту на омуль. Планируется совместное совещание с представителями прокуратуры и Росрыболовства, на котором должен быть найден выход из сложившейся на сегодняшний день ситуации.

Пресс-служба депутата Госдумы Михаила Щапова
Госдума, Щапов, экономика, право, общество, Байкал

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########