Новости KPRF.RU
Телеканал "Красная Линия" приглашает на Всероссийскую акцию протеста 22 сентября


Телеканал "Красная Линия" приглашает на Всероссийскую акцию протеста 22 сентября против ...

Рассвет ТВ. Алексей Куринный. Политику здоровьесбережения населения надо менять!


О ничем не оправданных потерях в стране молодежи, трудоспособного населения и не только ...

Пенсионная "реформа". Альтернативное заключение эксперта


Альтернативное заключение независимых экспертов на заключение экспертной рабочей группы ...

Д.Г. Новиков: Объем нарушений на выборах главы Приморья колоссален


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков выступил в программе "В центре внимания" на ...

Андрей Ищенко: Если Москва пропихнет нам этого врио, то в Приморском крае начнется революция


Политическая ситуация в Приморье после скандала при подсчете голосов второго тура ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Депутат Госдумы Михаил Щапов: Минсельхоз РФ намерен запретить только промышленный лов на Байкале

Депутат Государственной думы ФС РФ Михаил Щапов получил ответ на свой запрос в Росрыболовство о финансировании рыбоохранных мероприятий на Байкале и предполагаемых мерах по изменению ситуации. Из письма видно, что позиция ведомства по запрету лова омуля претерпела изменения, сам запрет, возможно, откладывается до конца 2017 года, появилось время и новые возможности для решения проблемы трудоустройства рыбаков, однако предлагаемые меры по борьбе с браконьерством депутат считает недостаточными.

Депутат Госдумы Михаил Щапов: Минсельхоз РФ намерен запретить только промышленный лов на Байкале

В письме среди прочего говорится, что Минсельхоз РФ намерен запретить только промышленный лов на Байкале. Тогда как изначально речь шла о тотальном запрете. Сейчас ведомство готово оставить любительский лов и добычу омуля коренными малочисленными народам. Проблема в том, что, как отмечает Михаил Щапов, этой мерой смогут воспользоваться лишь жители нескольких деревень в Бурятии, поскольку в Иркутской области нет зарегистрированных общин КМН на байкальском побережье.

Кроме того, в письме вновь не указаны сроки введения запрета. Сообщается лишь, что проект приказа «О внесении изменений в Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна...», запрещающий промышленное рыболовство омуля, «в настоящее время проходит процедуры оценки». Таким образом, косвенно подтверждается недавнее заявление руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталия Молокова. Напомним, на прошлой неделе в Иркутске на пресс-конференции Виталий Молоков заявил о переносе запрета на вылов омуля на начало 2018 года.

По мнению Михаила Щапова, новая позиция Росрыболовства дает время для решения вопроса трудоустройства жителей прибайкальских территорий, которые потеряют источники дохода в результате запрета.

- Мы ведем переговоры с участием представителей Росрыболовства и правительства Иркутской области, обсуждаем варианты занятости людей в сфере рыборазведения, есть ряд интересных предложений, – отмечает депутат. - В качестве возможных вариантов рассматривается добыча омуля с обязательной сдачей икры для инкубации, восстановление или создание нового рыборазводного предприятия, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

Напомним, месяц назад Михаил Щапов направил запрос в федеральное агентство по рыболовству с просьбой дать оценку эффективности осуществляемых в последние 5 лет мероприятий по профилактике и предотвращению браконьерского лова омуля на Байкале. Также в запросе предлагалось в условиях предстоящего запрета на добычу омуля пересмотреть нормативы финансирования рыбоохранных мероприятий и технического оснащения Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

В ответе глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал меры, принимаемые Ангаро-Байкальским территориальным управлением, исчерпывающими. В частности, как следует из письма, для реализации программы по сохранению омуля в озере Байкал на 2017-2019 годы подготовлен план надзорных мероприятий: предусмотрены сроки и районы контроля, включающие маршруты транспортировки, хранения и реализации омуля, заключены и актуализированы соглашения и планы взаимодействия с территориальными органами МВД, в Республике Бурятии и Иркутской области, территориальными органами МЧС, Россельхознадзора, Ропотребнадзора, управлениями ветеринарии.

- То, что Росрыболовство активизировало свою деятельность на этом направлении, внушает некоторый оптимизм. Однако пока меры недостаточны: бюджет Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, контролирующего Иркутскую область Республику Бурятию и Забайкальский край, на 2017 год составляет всего 17 миллионов рублей, или менее 300 рублей на 1 кв. км контролируемой территории в год. Штатная численность инспекторов всего 112 человек, и даже если всех командировать на Байкал, этого недостаточно, - подчеркнул депутат.

Как можно понять, исходя из решений Росрыболовства, ведомство хочет перенести фокус контроля с водной поверхности на маршруты перевозки и торговые точки. Поскольку ни любительский лов, ни добыча для нужд КМН не предполагают продажу рыбы, считается, что омуль должен исчезнуть с прилавков, и любая торговая партия автоматически будет считаться незаконной. Однако этот запрет легко обойти, скажем, наладив торговлю рыбой по интернету с доставкой на дом.

- Необходимо продолжать диалог, тем более что ведомство, насколько можно понять, готово рассматривать различные варианты, - считает Михаил Щапов. - В частности, агентство по рыболовству согласилось рассмотреть проблему с отказом в разрешении на вылов предприятиям, получившим в этом году квоту на омуль. Планируется совместное совещание с представителями прокуратуры и Росрыболовства, на котором должен быть найден выход из сложившейся на сегодняшний день ситуации.

Пресс-служба депутата Госдумы Михаила Щапова
Госдума, Щапов, экономика, право, общество, Байкал

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########