Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
14 мар 18:23В ПАРТИИ

Владимир Преловский. Корни – на ангарском острове, в деревне Остров

О минувших годах и о себе рассказывает старейший работник потребительской кооперации Прибайкалья, кавалер ордена «За вклад в развитие потребительской кооперации России», председатель совета ветеранов войны и труда Правобережного округа г. Иркутска, член КПСС – КПРФ с 53-летним стажем Владимир Ильич Преловский.

Владимир Преловский. Корни – на ангарском острове, в деревне Остров

Судьба моя, жизнь моя, как, впрочем, и всего довоенного поколения, сладкой никогда не была. Взрослели мы быстро, и, будучи ещё почти детьми, смело вступали во взрослую жизнь. Наша дружная деревенская семья по довоенным меркам была, как и у многих односельчан, многодетной – я был крайним, девятым ребёнком в семье полного Георгиевского кавалера, первого председателя колхоза «Остров» Ильи Лаврентьевича и Марии Григорьевны Преловских.

Рано познал, что такое ежедневный сельский труд с его вечными заботами: пахал, сеял, косил сено, готовил дрова на зиму, ухаживал за скотом и огородом. А жили мы в деревне на ангарском острове, который так и назывался официально – «Остров». Он входил в состав Балаганского района. С одной стороны остров отделяла стометровая протока, а с другой – могучая Ангара.

И до войны, и после её окончания местные колхозные семьи жили неплохо: на колхозных полях сеяли пшеницу, ячмень, овёс, просо, коноплю. Госпоставки всегда выполняли в срок: урожайность на наших полях составляла по 30–35 центнеров с гектара. Из выращенной конопли давили масло, вили верёвки, ткали полотно. На нашем острове были прекрасные сенокосы, произрастало много ягод и грибов, рыбы в протоке хватало на всех.

Не исключено, что судьба именного нашего острова, двух стоящих на нём деревень, легла позднее в основу получившей мировую известность повести русского советского писателя Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».

Мы, островные дети войны, как помню, все до единого хотели учиться и дальше, получив первое образование в находившейся на «материке» Малышевской средней школе. Советская власть этому способствовала и многие из нас продолжили учёбу дальше: я, в частности, поступил в строительный техникум, который успешно закончил и по направлению поехал в 1958 году на строительство Шелеховского алюминиевого завода. В те годы эта Всесоюзная комсомольско-молодёжная стройка гремела по всей стране, и получить направление на неё было для меня большим событием и честью.

В те годы готовилось перекрытие Ангары под строительство Братской ГЭС и мне, позже работая в тресте «Братскгэсстрой» прорабом в Балаганском СМУ, довелось заниматься переселением людей, таких, как и мои земляки из родной ангарской деревеньки, из зоны затопления.

Мне всегда везло на руководителей, которые, по сути, становились учителями в трудовой деятельности. Таким был и директор совхоза «Усть-Ордынский» Степан Трифонович Крощук – прекрасный организатор производства, тонкий дипломат и политик, делегат XXII съезда КПСС. Его и сегодня многие вспоминают с теплотой. Десять лет я проработал под его руководством старшим прорабом, к 1970 году занимал должность главного инженера Иркутского треста совхозов.

В начале 70-х годов обком партии порекомендовал меня на должность заместителя председателя правления Иркутского облпотребсоюза по строительству и производству.

- В вашем тресте, – говорили мне на собеседовании, – работает 6 тысяч человек, а в облпотребсоюзе – 20 тысяч. Чувствуете масштаб и перспективу?»

Вот так я попал в потребительскую кооперацию и нисколько об этом не жалею. Членом правления, заместителем председателя правления облпотребсоюза я проработал 28 лет. Должность моя по Уставу была выборной, так вот меня семь раз кооператоры избирали.

Я с удовольствием вспоминаю незабываемые 70-е годы прошлого века, которые неумные и недалёкие люди до сих пор почему-то называют «застойными». Тогда было принято долгожданное Постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, направленное на ускоренный подъём сельского хозяйства. Именно этот документ помог сделать невиданный доселе скачок в плане укрепления материально-технической базы сельского хозяйства страны. Ни до, ни после российское село не получало такого щедрого финансирования, как в тот период. Именно на фоне подъёма сельского хозяйства получили развитие и все отрасли кооперативных организаций. В тот период была принята четырехгодичная программа по укреплению заготовительной базы. А так как заготовки неизмеримо возрастали, необходимо было их сохранять. И снова принимается программа: в каждом райпотребсоюзе Иркутской области построить стационарный холодильник. За десятилетку, до 1980 года, в районах области мы построили 30 стотонных холодильников! В этот же период интенсивно возводились приёмо-заготовительные пункты, склады. Объёмы заготовок всё увеличивались, потому как уже было где хранить заготовленные мясо, молоко, дикоросы.

В эти же годы партия ставит новую задачу: надо решать задачу переработки. И снова принимаемся за проблему: в каждом райпотребсоюзе начинаем строить колбасные, хлебопечения и кондитерские цеха. И уже очень скоро в Прибайкалье появилось 28 колбасных цехов, оснащённых по последнему слову техники.

Таким образом, к началу 90-х годов Иркутская потребкооперация имела 92 пекарни, которые пекли в год 68 тысяч тонн хлебобулочных изделий. 29 цехов готовили для населения почти 5 тыс. тонн колбасы, а из 17 безалкогольных цехов в торговлю поступало 250 тыс. декалитров прохладительных напитков. Только один Иркутский комбинат кооперативной промышленности, в строительстве которого я принимал участие, ежегодно выпускал до 1100 тонн колбасных изделий. А ещё – консервы, макароны…

В полную мощь тогда в городах и райцентрах работали консервные, засолочные, грибоварные и швейные цеха. Казалось бы – впереди нас ждёт в буквальном смысле изобилие. Но отрезвление наступило в 1992 году: вышел указ Ельцина, связанный с потребительской кооперацией. В законе «О потребительской кооперации РФ» чёрным по белому было написано: «Высшим органом кооперативных организаций является сельское потребительское общество…» То есть, любому председателю сельпо отныне коллективный орган в лице облпотребсоюза стал не указ. Низовые организации активно стали брать кредиты под 150 – 170 процентов и использовать их в личных целях. Но вскоре пришло время возвращения этих грабительских займов, а денег, естественно, нет. Вот после этого-то и началось разграбление нажитых несколькими поколениями кооперативных богатств. В счёт погашения долгов государство стало изымать собственность – конторы, магазины, заготпункты, холодильники…

Конечно, в те трагические годы на фоне ужасающего разграбления промышленности, сельского хозяйства, Советской Армии то, что случилось с потребкооперацией, казалось не такой уж и большой трагедией, но для нас она была значительной.

… Я 53 года, то есть всю сознательную жизнь, был и остаюсь коммунистом. Мои коллеги по работе много лет избирали меня секретарём парторганизации, чем я всегда гордился и выражаю сегодня искреннее признание своим товарищам. Мои убеждения остаются при мне, и я их не собираюсь менять в угоду кому-либо. С ними я буду жить и работать до конца своих дней…

Владимир ПРЕЛОВСКИЙ, член КПСС – КПРФ с 1964 года
«Приангарье», № 6, 2017
персоналии, Приангарье

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########