Дмитрий Новиков в эфире НТВ: «Москва и Пекин должны защищаться от внешних угроз вместе»

Международные угрозы диктуют необходимость укрепления отношений России и Китая, вплоть до ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ в честь 103-й годовщины Великого Октября

Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ в честь 103-й годовщины Великого Октября.   ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Геннадий Зюганов: Обращаюсь к губернаторам — давайте вместе восстанем против безобразия!

24 ноября Госдума намерена рассмотреть во втором чтении проект федерального ...

Программа «Темы дня» (30.10.2020) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

«    Октябрь 2020    »

Депутат Госдумы Михаил Щапов провел личный прием в Иркутске

Депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов провел личный прием граждан в Иркутске. В этот день к депутату обратились пятнадцать граждан. Люди приходили с просьбой вмешаться в трудовой конфликт между коллективов и руководством предприятия, просили помощи в судебных разбирательствах, жаловались на управляющие компании и местные власти.

Депутат Госдумы Михаил Щапов провел личный прием в Иркутске

Впрочем, нередко к депутату обращаются избиратели, попавшие в ситуацию, которая неэффективно или вовсе не регулируется действующими законами. Так, представители одного из иркутских гаражных кооперативов пожаловались, что не могут оформить в собственность землю под гаражами: власти рассматривают кооператив как единый комплекс строений и требуют оформления земли под всеми боксами сразу. Для этого необходимо согласие всех собственников гаражей - а их около сотни, необходимо получить со всех доверенность на представление интересов – чтобы по ведомствам ходил один человек, а не все собственники.

- Пока мы со всеми договаривались, двое собственников умерло — пришлось полгода дожидаться, пока наследники вступят в свои права. Мы дождались, подали документы, но тут скончался еще один собственник – пришлось все начинать сначала. А уже подходит к концу срок доверенностей... Про очереди в регистрирующих органах и говорить не приходится. Можно утром занять и только вечером попасть к специалисту, - рассказал посетитель. - Мы так никогда не оформим эту землю. А ведь потом каждому собственнику придется еще и выделять свою долю. Я им про это даже говорить боюсь.

Сейчас земля находится в аренде у кооператива и автомобилисты опасаются, что из-за колоссальной кадастровой стоимости им поднимут арендную плату.

Депутат взял ситуацию на свой контроль. По его мнению, необходимо рассмотреть возможность законодательно упростить оформление земли для таких пользователей, как кооперативы. Тем временем, помощники по распоряжению депутата прояснят ситуацию с оформлением участка под данным гаражным кооперативом и выяснят, есть ли правовые возможности ускорить процедуру.

Житель Иркутского района пришел с предложением закрепить в законе о дачном хозяйстве принципы сбора взносов с членов дачных и садоводческих товариществ (сегодня это область регулируется самими членами ДНТ и СНТ) в зависимости от площади участка.

Депутат отметил, что готов озвучить данное обращение на обсуждении законопроекта «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», однако, по его мнению, существующая на сегодня система более гибкая, лучше учитывает особенности каждой конкретной ситуации.

Группа активистов из поселка Маркова передали Михаилу Щапову пакет документов, которые, по их словам, необходимо изучить, прежде чем принимать закон о так называемой лесной амнистии (приоритет права собственности физического лица на земельный участок в случае, если в результате кадастровых ошибок участок оказался и в лесном фонде, и в частной собственности). Напомним, в середине марта ожидаются парламентские слушания по данному законопроекту. Принятия этой нормы ждут сотни людей в Иркутской области, в частности в Иркутском и Ольхонском районах, чье право собственности сегодня оспаривается прокуратурой на основании того, что лесхозы оформили эти земли как лесфонд. Однако противники лесной амнистии считают этот законопроект коррупционно емким, поскольку опасаются, что посредством этой нормы начнется захват лесных земель под дачное строительство.

Михаил Щапов отметил, что отстаивая одну точку зрения, нельзя забывать и о других аспектах проблемы, но согласился, что инициатива требует всестороннего рассмотрения, пообещав изучить представленные документы.

- Работа с гражданами - это одна из основных задач депутата и его аппарата, поскольку позволяет понять, в каком направлении следует строить законодательную деятельность. Благодаря активности избирателей своевременно вносить поправки в рассматриваемые законопроекты, - резюмировал депутат.

Пресс-служба депутата ГД М.В. Щапова
Госдума, Щапов, общество, право