Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов о ситуации в Хакасии: «Наша принципиальная и конструктивная позиция взяла верх»


15 октября по просьбе журналистов лидер КПРФ прокомментировал снятие «Партией Роста» ...

Красный ПолитОбзор. Администрация Кубани - за пенсионную реформу


Администрация Краснодарского края также поддержала пенсионную реформу, но сделала это ...

В Амурскую область прибыла делегация Северокорейских коммунистов


15 октября в Благовещенске начался четырехдневный визит делегации провинции Южный ...

Газета "Правда". Великое противостояние эпохальной значимости


Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в ...

Газета "Правда". Для чего создан Коммунистический союз молодёжи


Знаменитые ленинские «Апрельские тезисы», в которых вождь призывал пролетариат перевести ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Депутат Госдумы М. Щапов поддержал планы ИРНИТУ создать военную кафедру

Депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов присоединился к работе группы по созданию военной кафедры в ИРНИТУ, возглавляемой первым заместителем губернатора Иркутской области Владимиром Дорофеевым. Накануне он принял участие в совещании рабочей группы, где обсуждалась подготовка к защите заявки вуза на коллегии Министерства обороны РФ.

Депутат Госдумы М. Щапов поддержал планы ИРНИТУ создать военную кафедру

В конце марта в Министерстве обороны РФ состоится коллегия, одним из вопросов которой станет создание военных кафедр при ряде вузов страны. Исполняющий обязанности ректора Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) Михаил Корняков планирует выступить на коллегии с докладом о возможностях вуза по организации военной подготовки. Напомним в Иркутске военные кафедры при вузах упразднены в 2008 году.

ИРНИТУ предлагает готовить сержантов и рядовых запаса по трем военно-учетным специальностям: механик по эксплуатации самолетов и двигателей, механик по радиосвязному оборудованию, механик по измерению электрических и магнитных величин. Сроки подготовки сержантов составят полтора года, рядовых - год. Если заявка будет принята министерством, то университет готов набрать первые 108 человек в сентябре 2018 года. Возможность стать слушателями кафедры появится у студентов смежных гражданских специальностей. Вопрос уже проработан с командованием Воздушно-космических сил РФ.

В перспективе на базе кафедры возможно создание военного центра для подготовки военных специалистов с высшим образованием. Аналогичный центр в Красноярске выпускает 200 офицеров в год.

«Военная кафедра в Иркутске необходима. – считает Михаил Щапов. - Сегодня на огромной территории между Красноярском и Хабаровском не осталось ни одной. Между тем в регионе дислоцированы авиационные полки, радиолокационные станции — они нуждаются не только в квалифицированном офицерском составе, но и в рядовых военнослужащих, обладающих необходимыми знаниями и навыками. В последние годы мы наблюдаем повышение уровня материально-технического оснащения вооруженных сил, которое должно обязательно сопровождаться высоким качеством подготовки необходимого числа военных специалистов самого разного профиля. На парламентском часе в Государственной Думе РФ, отвечая на мой вопрос о перспективах возрождения военных вузов и кафедр в Восточной Сибири, министр обороны Сергей Шойгу отметил, что два года назад пришлось вернуть на службу 15 тысяч офицеров, ушедших в отставку, и продлить летному составу срок службы на пять лет, чтобы справиться с кадровым дефицитом. Кроме того, военные кафедры оказывают благотворное влияние на студенческую среду, помогают воспитанию у ребят таких качеств как ответственность, дисциплина, умение доводить дело до конца. Наконец, это возможность выбора для молодых людей: строить ему гражданскую или военную карьеру. Ведь армия сегодня остается одним из немногих социальных лифтов в обществе».

По мнению депутата, открытие военной кафедры может дать вторую жизнь району ИВВАИУ: для подготовки авиатехников понадобится учебный аэродром, который имеется на территории бывшего военного училища, там же еще остались и образцы авиационной техники. Без сомнения, будут востребованы и бывшие учебные помещения.

«Насколько я вижу, Иркутский технический университет обладает необходимым ресурсом для подготовки специалистов, абсолютно готов к созданию новой структуры: на совещании рабочей группы говорилось о том, что вуз намерен выделить необходимые средства на ремонт и обустройство помещений для военной кафедры, есть запрос от студентов и абитуриентов на получение военных специальностей. В ближайшее время мною будет подготовлено письмо на имя Сергея Шойгу в поддержку военной кафедры в ИРНИТУ. Думаю, что депутатам Госдумы необходимо поддержать вуз до и во время защиты заявки на конференции в Минобороны», – отметил Михаил Щапов.

Пресс-служба депутата ГД М.В. Щапова
образование, Госдума, Щапов

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########