- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RU28 сентября – День работника атомной промышленности
С мирных научных исследований начинал свою атомную программу Советский Союз. Даже года не ...
В.И. Кашин выступил на пленарном заседании Государственной Думы
В.И. Кашин выступил на пленарном заседании Государственной Думы РФ, выразив возмущение в ...
Рассвет ТВ. Слово депутату Государственной Думы С. Г. Левченко
Телеканал "Рассвет ТВ" продолжает знакомить телезрителей с позицией известных ...
Г.А. Зюганов: В Канаде забыли, что творили фашисты и сами превращаются в нацистов
- Геннадий Андреевич, с октября 2022-го я нахожусь под санкциями Канады и у меня, особое ...
Г.А. Зюганов выступил в Госдуме на открытии выставки «240 лет со дня основания города-героя Севастополя»
27 сентября в Госдуме открылась выставка «240 лет со дня основания города-героя ...
21 фев 16:48В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬМ. Щапов: «Избавить миллион человек от бесполезной экспертизы»
Депутат Государственной Думы Михаил Щапов внес пакет поправок в Федеральный закон от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», Федеральный закон от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» и Градостроительный кодекс РФ, которыми предполагается отменить обязательную государственную экологическую экспертизу при строительстве жилья и социальных учреждений на прибайкальских территориях, за исключением Центральной экологической зоны озера Байкал.
Согласно текущей версии упомянутых выше законов, на территории Байкальской природной территории (БПТ) запрещается строительство новых хозяйственных объектов и реконструкция действующих без положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации. Норма распространяется на территорию радиусом 200 километров от самого Байкала с населением более 1 миллиона человек.
По словам Михаила Щапова, практика применения нормы выявила ее отрицательное влияние на социально-экономическое развитие прибайкальских регионов.
«За последние два года экоэкспертизу прошли 383 проекта, из которых 136 – проектная документация объектов социальной сферы: ФАПы, сады, школы. По всем этим объектам экспертная комиссия вынесла заключение, что они не окажут негативного воздействия на окружающую среду в целом и на уникальную экологическую систему озера Байкал. Если учесть, что большинство этих объектов расположены за 100-150 километров от озера, то очевидно, что заложенная в нашем законодательстве идея сохранения Байкала как ценнейшего ресурса чистой и питьевой воды никак не реализуется посредством столь жесткой нормы». – отмечает депутат.
При этом каждая экспертиза – это дополнительные расходы для бюджета. Суммы начинаются от 800 тысяч рублей. В 2017 году в Иркутской области запланировано построить 15 фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных образованиях, расположенных в пределах Байкальской природной территории. На прохождение экоэкспертизы нужно потратить 8,9 млн рублей, что примерно равно объему затрат на еще один ФАП. «Это значит, что жители какого-то поселка еще несколько лет будут оставаться без элементарной медицинской помощи или лечиться в старом ветхом здании», - подчеркнул депутат.
По оценкам правительства Иркутской области, прохождение экологической экспертизы требует минимум 150-160 дней, что затягивает сроки возведения и сдачи объекта. При этом прибайкальские регионы заведомо не смогут исполнить распоряжение Правительства РФ, которое для улучшения предпринимательского климата в стране обязывает субъекты сокращать сроки получения разрешений на строительство. Для Иркутской области еще в 2015 году этот предел был 130 дней, а в 2018 он должен стать всего 56 дней, чего невозможно достичь, когда получение заключения экологической экспертизы составляет, в лучшем случае, 5-6 месяцев.
Внесенный на рассмотрение Госдумы пакет поправок предполагает сохранить экологическую экспертизу обязательной для всех строительных объектов в Центральной экологической зоне БПТ (50-80 км от берега озера). Что касается буферной (водосборной) зоны и зоны атмосферного влияния БПТ (от 50 до 200 км от побережья), то на этой территории депутат предлагает оставить экспертизу только для объектов I и II категории.
«Безусловно, сохранение чистоты озера должно остаться приоритетом для нас. Поэтому в поправках предусмотрено сохранение экспертизы не только для опасных производств I категории, но и для объектов II категории (к таким объектам, относятся предприятия по добыче оловянных и титановых руд, производству чугуна и стали, сбору и обработке сточных вод, а также черных металлов). Но нужно соблюдать баланс между обеспечением экологической безопасности на Байкальской природной территории и ее социально-экономически развитием интересами местного населения. Люди не должны страдать ради выполнения показавших свою избыточность решений», - резюмирует Михаил Щапов.
Пресс-служба депутата ГД М.В. Щапова Госдума, Щапов, Байкал, право, предложения, экология12 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Сергей Левченко: Существует острая потребность в увеличении лимитов из средств федерального бюджета в рамках программы «Охрана озера Байкал» в области
Иркутская область получит более миллиарда рублей на охрану озера Байкал в области
В.И. Кашин: Байкальской природной территории – наша всесторонняя забота! В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / ВАЖНО
Ответственность за Байкал в области / ВАЖНО
Бурятского сенатора в Иркутске подловили на нечестности в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации