Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Еще в книге «Россия под прицелом глобализма» Геннадий Зюганов обрисовал план борьбы Запада против нашей страны


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» ...

Программа «Темы дня» (19.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Работа продолжается: Депутаты-коммунисты снова побывали в Оренбургской ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»


Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Михаил Щапов: депутаты-коммунисты дали бой антинародной политике властей

В среду, 8 февраля на пленарном заседании в Государственной Думе ФС РФ депутаты рассмотрели три крайне важных законопроекта КПРФ.

Михаил Щапов: депутаты-коммунисты дали бой антинародной политике властей

Первый – № 1060860-6 «Об образовании для всех» – подготовлен специалистами Общероссийского общественного движения «Образование – для всех» при поддержке нашей партии. Это масштабный законопроект, который призван привести государственную политику в сфере образования в соответствии с народными интересами. Из важнейших предложений, которые содержаться в законопроекте отмечу следующие.

Первое: увеличение финансирования образования с 3,9% до 7% ВВП. Не менее 7% всего валового продукта должно идти на нужды образования и не менее 7 % расходов федерального бюджета – на финансирование высшего и послевузовского образования, за счет которых в федеральных высших учебных заведениях должны обучаться не менее 220 студентов на каждые 10000 человек, проживающих в РФ. В настоящее время в вузах России за счет средств федерального бюджета обучается лишь 138,5 студентов на 10000 населения. 7% ВВП кому-то покажется огромной суммой. Это почти половина бюджет РФ. Но если мы хотим в ХХI веке занимать серьезное место среди мировых лидеров, стоит поискать резервы. Тем более что они есть: нужно повысить эффективность расходов бюджета, изъять через уже существующие и новые механизмы сверхдоходы богачей и госкорпораций, превратить борьбу с коррупцией из разовых шоу в систему.

Очень важным считаю норму о восстановлении льгот при поступлении в высшие учебные заведения для детей-инвалидов, инвалидов и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действовавшие до вступления в силу ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в 2013 году. Для Иркутской области – региона с давними традициями развития вузовского образования эта норма крайне важна. Как и предложения о гарантиях автономии высшего учебного заведения в части выборности ректоров государственных и муниципальных вузов. Последнее особенно важно для нашего региона, учитывая количество скандалов, которое в последнее время мы наблюдаем в связи с назначением руководителей высших учебных заведений.

Предусмотрен в законопроекте целый комплекс крайне важных мер, направленных на повышение зарплат учителей до нормального уровня. Пока спикер Совета федерации удивляется зарплате в 7 тысяч рублей, коммунисты предлагают жестко зафиксировать зарплаты учителей и других педагогических работников выше среднего размера оплаты труда в соответствующем субъекте и не ниже, чем средний размер оплаты труда в РФ. Для мастеров производственного обучения и педагогических работников из числа преподавательского состава государственных и муниципальных профессиональных образовательных учреждений мы предлагаем установить среднюю зарплату не менее чем в полтора раза выше среднего размера оплаты труда в соответствующем субъекте и не меньше полуторного среднего размера оплаты труда в Российской Федерации. Для педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава государственных и муниципальных образовательных учреждений, зарплаты должны превышать средний размер оплаты труда в соответствующем субъекте минимум в два раза, и быть не ниже двукратного размера средней заработной платы в РФ. Даже минимальные ставки заработной платы и должностные оклады педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений не могут быть ниже половины среднего размера оплаты труда в целом по РФ.

Таким образом мы обеспечим учителям и преподавателям средних и высших учебных заведений достойный уровень жизни, привлечем к этому благородному делу молодых талантливых специалистов. Причем не только в Москве, как это происходит сейчас, когда нам рассказывают какие хорошие зарплаты у преподавателей, забывая сказать, что речь идет о столице, а не о регионах. Мы хотим законодательно закрепить средний уровень зарплат с привязкой к конкретной ситуации в регионе.

В целом законопроект сейчас вызывает самую широкую общественную и профессиональную дискуссию. Он по-настоящему всеобъемлющий – порядка 300 страниц. Правительство вынуждено было признать, что не смогло его досконально изучить, поэтому по обычаю просто написало отрицательный отзыв, придравшись к формальным основаниям.

При этом даже правительство и профильный комитет не могли не признать массу важных позиций, содержащихся в законопроекте. Думское единороссовское большинство по традиции проголосовало против законопроекта. Но на этом борьба за достойный уровень образования только начинается: большую часть положений законопроекта можно вносить в виде отдельных поправок. Пусть не во всем, но мы можем добиться результатов. Проделан титанический труд и наша задача сделать так, чтобы результаты этого труда пошли на пользу всей стране.

Еще один важный законопроект, внесенный нашими коллегами, предполагает изменения в статье 68 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Мы требуем, чтобы при использовании технических средств подсчета голосов жеребьевка участков для контрольного подсчета голосов проводилась вышестоящей комиссией в течение получаса после подписания протоколов об итогах голосования и выдачи их заверенных копий на всех избирательных участках, где использовались такие технические средства. Казалось бы техническая мера имеет принципиальное значение для чистоты выборов. В настоящее время единственным способом проверки результата голосования с помощью КОИБов является контрольный подсчет голосов избирателей на выбранных посредством жеребьевки участках. Жеребьевка проводится вышестоящей комиссией в течение получаса после окончания времени голосования. В результате теряется сам смысл проверки: ведь итоги голосования на участках еще не подведены и проверять ручным пересчетом в этот момент просто нечего! Эта казуистическая норма позволяет постоянно отчитываться о том, что КОИБы обеспечивают прозрачность голосования, а проверки не выявляют ошибок и подтасовок.

Естественно, власти всеми способами пытаются заблокировать законопроект коммунистов. Мы это прекрасно понимаем. Напомню, что в 2014 году депутаты КПРФ уже инициировали аналогичный законопроект. Тогда нас поддержали все оппозиционные фракции, а итоги голосования четко обозначили кто действительно за прозрачность системы – 140 оппозиционных депутатов, а кто против – 310 единороссов, которые просто не стали голосовать. Скорее всего, и в этот раз Дума попытается отклонить законопроект, но, уверен, наши коллеги-коммунисты, специализирующиеся на избирательном праве, не остановятся и снова внесут эту инициативу. Не мытьем, так катаньем мы должны добиваться прозрачности избирательной системы.

И наконец, третий важный законопроект, – инициатива нашего коллеги Вадима Георгиевича Соловьева. Он предлагает внести крайне важное уточнение в законодательство: зафиксировать в Трудовом кодексе РФ, что продолжительность ежедневной работы, или смены для работников в возрасте от 14 до 16 лет составляет 5 часов. Напомню, что именно коммунисты больше ста лет назад взяли одним из лозунгов для своей борьбы установление 8-часового рабочего дня. Как это ни удивительно, но сто лет спустя, в нашем законодательстве до сих пор не сделан логический шаг и не урегулирована продолжительность рабочего дня для подростков в возрасте от 14 до 16 лет. К счастью, эти очевидные вещи понимают и власти, поэтому профильный комитет рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении. Вероятность того, что и в ходе пленарного заседания думское большинство исполнит свой долг и проголосует за законопроект очень высока. Это очередная победа КПРФ в законотворческой работе на федеральном уровне.

В целом, хочу отметить, что на этой неделе нам предстоит очень трудная и серьезная работа. Проекты законов «об образовании для всех» и изменений в избирательное законодательство отклонены. Но чем больше мы привлечем внимания общественности и людей к этим важным инициативам, тем сильнее будет заметен антинародный характер действующего правительства, тем быстрее мы добьемся реальных изменений в интересах нашего народа.

Михаил ЩАПОВ, депутат Государственной Думы ФС РФ от избирательного округа №93 (Иркутская область), член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции
Госдума, Щапов, фракция, образование, социальная сфера

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########