Тульский обком КПРФ дал старт циклу Ленинских уроков в школах области

В апреле и мае Тульский обком партии традиционно организовывает в школах области ...

Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера

Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Юрий Афонин: Повышение тарифов на проезд по автодорогам ставит под угрозу и уровень жизни граждан, и экономический рост

Госкомпания «Автодор» подняла тарифы за проезд по платным дорогам. Новость ...

Денис Парфенов: Остановить градостроительный беспредел в Бибирево

Состоялась большая встреча депутата Госдумы, секретаря МГК КПРФ Д.А. Парфенова с жителями ...

Геннадий Зюганов - Ростиславу Гольдштейну: Попытки запрета первомайских торжеств крайне удивляют и возмущают

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму губернатору Еврейской автономной ...

«    Апрель 2024    »
26 янв 16:18В ПАРТИИ

Почему важен партийный контроль?

Задачи партийного контроля в одинаковой степени важны и актуальны в деятельности не только контрольно-ревизионных комиссий, но и партийных комитетов, выборных партийных органов всех уровней. КПРФ в новых политических условиях выступает как основная оппозиционная политическая сила, способная достигать реальных результатов. Обком КПРФ разработал ряд рекомендаций подготовки и проведения политических кампаний, которые, безусловно, необходимо использовать в своей работе всем выборным органам партийных отделений.

Почему важен партийный контроль?

Главной задачей контрольной деятельности является выявление и устранение нарушений Устава КПРФ, мешающих достижению программных целей партии. Для решения этой задачи КРК местных отделений КПРФ обладают правами и имеют право заслушивать отчёты секретарей местных отделений по всем направлениям партийной работы. Также мы должны осуществлять контроль за качеством представляемых в обком КПРФ финансовых отчётов местных отделений. Наши органы обязаны принимать активное участие в подготовке и проведении выборных кампаний. Также наш орган ответственен за рост партийных рядов, за работу со сторонниками в трудовых коллективах и в молодёжной среде; за участие в протестной деятельности. Особое влияние мы должны обращать на соблюдение финансовой дисциплины в первичных и местных парторганизациях.

В партийных структурах КПРФ контрольные органы наделены полномочиями, которые способствуют выполнению стоящих перед партийными отделениями задач, соблюдению положений Устава КПРФ, принципов демократического централизма, повышению уровня партийной дисциплины, усилению борьбы с проявлениями фракционности и групповщины.

В этом формате особое значение приобретает работа по контролю за соблюдением порядка рассмотрения жалоб, заявлений и писем членов КПРФ и других граждан.

Безусловно, одним из основных элементов контрольной деятельности является контроль за выполнением принятых решений. Проверка выполнения принятых решений, порядка их учёта, обоснованность снятия с контроля таких проблем как рост партийных рядов, уплаты членских взносов, подписки, политической активности требует анализа и выявления результатов.

Практика показывает, что в контрольные органы партии, как правило, избираются принципиальные, честные, добросовестные и бескорыстные коммунисты. Эти качества являются своего рода сдерживающим фактором, исключающим любые нарушения уставных положений и инструкций ЦК КПРФ, ЦКРК КПРФ выборными органами партии, их руководством и отдельными коммунистами.

Члены контрольно-ревизионных комиссий должны быть всегда нацелены на выполнение своих функций и обязанностей, связанных с оказанием качественной помощи первичным партийным звеньям и их выборным органам. В этом главная суть работы по выполнению коммунистами решений съездов, конференций, собраний по всем вопросам, отнесённым Уставом КПРФ к компетенции контрольных органов.

Василий ДУШУТИН, председатель контрольно-ревизионной комиссии Иркутского областного отделения КПРФ
«Приангарье», № 1, 2017
партия, обком