Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Александр Харчиков. Монолог советского патриота


Наша Родина Россия всегда выживала своим единством, своей общерусской соборностью, своей ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»


Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Фракция КПРФ покинула заседание сессии Верховного Совета Хакасии


Сегодня, 8 декабря 2021г., группа депутатов Верховного Совета Республики Хакасия покинула ...

Г.А. Зюганов поздравил жителей Оренбуржья с Днем образования области


Лидер КПРФ Г.А. Зюганов поздравил жителей Оренбуржья с Днем образования области. ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Михаил Щапов о запрете на вылов омуля

Михаил Щапов о запрете на вылов омуля


В приемную депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Щапова поступил ответ из Министерства сельского хозяйства РФ на депутатский запрос об установлении ограничений на добычу байкальского омуля. Из ответа следует, что решение о ведении моратория на вылов официально еще не утверждено.

В документе говорится, что Минсельхоз России на основании предложений Росрыболовства и выписок из протоколов заседаний биологических секций ФГБНУ «ВНИРО» от 7 и 23 ноября 2016 года подготовил проект приказа «О внесении изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна» в части установления запрета на добычу омуля в озере Байкал и впадающих в него реках, за исключением добычи в научно-исследовательских и контрольных целях, а также в целях авквакультуры.

В письме, датированном 30 декабря 2016 года, указано, что «проект приказа проходит процедуры оценки регулирующего воздействия». Когда изменения вступят в силу, Минсельхоз РФ не сообщает.

Наряду с вводом ограничений ведомство сообщает о намерении одновременно усилить рыбоохранные мероприятия и увеличить искусственное воспроизведение байкальского омуля.

Ведомство, ссылаясь на анализ численности производителей и динамики снижения общей биомассы омуля в Байкале (кем и когда, какими методами проводился анализ в письме не говорится), утверждает, что задержка мер по ограничению рыболовства даже на один год в будущем может потребовать более длительного срока восстановления запасов. Тогда как введение моратория в ближайшее время позволит обойтись тремя годами запрета на вылов.

В Минсельхозе России признают, что мораторий потребует мер по трудоустройству работников предприятий, занятых сфере добычи и переработки омуля. Однако полагают, что все необходимые мероприятия будут проведены в рамках ведомственной целевой программы Иркутской области «Содействие занятости населения на 2014-2018 годы». Граждане смогут пройти обучение и переобучение на востребованные на рынке профессии. Кроме того, в письме указывается, что местные органы исполнительной власти могут стимулировать работодателей на создание новых рабочих мест.

В ответе Министерства сельского хозяйства также отмечается, что омуль не единственная рыба, добываемая на Байкале, и рыбозаготовительные предприятия вполне могут переключиться на вылов других видов рыб. Например, говорится в письме, «общий допустимый улов в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017 год для республики Бурятия составляет на омуля - 435 тонн, сига (все формы вида) — 22 тонны, хариуса - 20 тонн, для Иркутской области на омуля байкальского - 65 тонн, сига — 3 тонны, хариуса 5 тонн, байкальскую нерпу - 50 штук».

- Из ответа на депутатский запрос очевидно, что Росрыболовство и Минсельхоз подошли к проблеме с формальной, бюрократической позиции, - заявил депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Щапов. - По прежнему неясно, какие же исследования легли в обоснование столь жесткой меры. А взгляд на проблему трудоустройства в ведомствах крайне поверхностен. Допустим, трудоустройство будет осуществляться в рамках региональной программы, людей будут переучивать на «востребованные на рынке профессии». Мы запросили данные, какие профессии востребованы в Ольхонском и Слюдянском районах. В Ольхонском районе насчитывается 18 вакансий, в том числе: 4 врача, 5 фельдшеров, дворник, гардеробщик, уборщица. В Слюдянском — 82, из которых 5 фельдшеров, 6 медсестер, 18 врачей, три инженера. Как мы будем трудоустраивать 450 рыбаков и переработчиков? Область уже проходила через подобный опыт, когда без работы остались сотрудники БЦБК. И несмотря на все усилия служб занятости, на то, что немало семей переехали в другие города и регионы, в Байкальске до сих пор высока социальная напряженность, я постоянно слышу жалобы от моих избирателей на сложности с работой в городе, на низкие зарплаты, на то, что из-за отъезда мужчин на вахтовую работу дети растут без отцов.

Предположение, что иные виды рыб компенсируют запрет на вылов омуля не выдерживает никакой критики. Объем квот на омуля и другие биоресурсы несопоставим: 65 тонн омуля (это при том, что для Иркутской области изначально были установлены минимальные квоты на 2017 год) против 3 тонн сига и 5 тонн хариуса. Я плохо представляю предприятие, которое вздумает, например вылавливать плотву или окунь — на эти породы рыб установлены максимальные квоты — 999 и 118 тонн.

Я считаю, пока приказ не принят окончательно, необходимо пытаться перенести это непродуманное, как мы видим, формальное решение. Чтобы разработать реальные программы поддержки населения с участием федерального бюджета.
Щапов, Байкал, Ольхонский район, Слюдянский район, омуль, Госдума

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########