Новости KPRF.RU
Пожертвование в избирательный фонд П.Н. Грудинина


Друзья! Грудинин открыл избирательный счет и все сторонники теперь могут поддержать его и ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные


Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Состоялся XIII Пленум Свердловского регионального отделения КПРФ


20 января состоялся XIII Пленум Свердловского областного Комитета КПРФ. Свердловские ...

Анатолий Локоть выступил за особый статус для Новосибирска


Власти Новосибирска намерены инициировать изменения в федеральном законодательстве, а ...

Архивы публикаций
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Михаил Щапов: Законопроект Правительства о тунеядстве, по сути, заставляет граждан платить за свое гражданство

Комментарий к статье «Хватит трясти карманы рядовых граждан: парламентарии о налоге на тунеядство».

Михаил Щапов: Законопроект Правительства о тунеядстве, по сути, заставляет граждан платить за свое гражданство

Пока мы видим, что целью данного законопроекта является формирование инструмента, направленного на взыскание средств с людей, которые работают, но не показывают свои доходы государству, чтобы не платить налоги. Цель правильная – эти люди пользуются всей государственной инфраструктурой. Но правительство пытается решить эту проблему слишком грубыми и не очень честными методами.

Во-первых, пока в принципе не понятно социально-экономическое обоснование этого предложения. О каком количестве людей идет речь? Каковы потери бюджета? Кто попадает под определение тунеядца? Нельзя принимать подобные решения, не дав ответы на эти вопросы и не проведя широкую общественную дискуссию. Пока мы видим лишь, что в дискуссии правительство (даже один его блок) находится в одиночестве.

Во-вторых, непонятно как будет работать механизм взыскания. Начнем с того, что взыскать средства с нигде не оформленного безработного – почти невыполнимая задача. Какой орган будет этим заниматься? Не получится ли, что в итоге сама система взыскания окажется дороже, чем объем полученных средств.

В-третьих, если человек получает некий доход, и скрывает это от государства, то такое действие – элементарное уклонение от налогов. Это сфера компетенции налоговых и правоохранительных органов. Понятно, что налоговики не хотят гоняться за физлицами – это дорого и хлопотно. Поэтому правительство, вместо того, чтобы побудить работать налоговую, пытается заставить платить любого безработного независимо от полученных доходов. Это называется перекладывать с больной головы на здоровую. В итоге пострадают самые незащищенные категории. Те, кто неофициально зарабатывает от силы 15-20 тысяч в регионах, просто не потянут подобные платежи. Это неправильно.

В-четвертых, если говорить о классических тунеядцах в понимании нашего народа, то это люди, которых содержат близкие. Ведь кто-то этого человека обеспечивает, кто-то кормит, одевает? И эти люди скорее всего получают нормальную зарплату, пенсию, пособие. Т.е. они свои налоги уже заплатили. Получается, что в борьбе с тунеядцами мы по сути заставляем платить не самого тунеядца, а того, на чьей шее он висит и который перед государством все свои обязательства выплатил.

Пятое. В сельских и удаленных территориях обычная практика, когда целые семьи живут натуральным хозяйством, формально являясь безработными. Это не их выбор – просто там нет никакой работы. Предложенные меры поставят их фактически вне закона – они просто не смогут платить такие деньги.

Шестое. Это предложение вообще противоположно логике развития отношений государства и граждан в современном мире. Прошли уже времена всеобщей занятости и мобилизации экономики, когда нужны были все доступные рабочие руки. Сейчас многие государства платят своим гражданам просто по факту их гражданства. А нам предлагается, по сути заставлять платить граждан за свое гражданство. Это движение ровно в противоположную сторону.

Источник: «Regions.ru»
Госдума, Щапов, право, общество

0 не понравилось

А еще налог на воздух, лапти, и бездетность из тех же социальных проектов. Очень громко наше нынешнее правительство заявляет о том что у руля одни нищеброды.


--------------------

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########