Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ

В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”

В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Дмитрий Новиков и Александр Дугин на Первом канале у Дмитрия Саймса: точки согласия и острая полемика

Сегодня вечером в эфир Первого канала выходит очередной выпуск программы «Большая ...

«    Апрель 2024    »
09 дек 17:33В ПАРТИИ

Иркутское притяжение. 80 лет исполнилось Анатолию Хотулёву

5 декабря исполнилось 80 лет Анатолию Дмитриевичу Хотулёву. Восемьдесят лет – много или мало для труда, для творчества во благо родного города, области, для людей, для своей большой семьи? Встречая юбилейную дату, своей партийной, общественной, журналистской, писательской, житейской судьбой, он утверждает: «Недостаточно…». И подтверждает тем, что именно к 20-летию газеты «Приангарье» и своему юбилею подготовил к печати второй том книги «Двадцать лет стойкости и мужества…». Она продолжила его статьями, воспоминаниями коммунистов, наших сторонников, повествование о периодах возрождения и становления Компартии в Прибайкалье. И может служить школой опыта деловой, товарищеской, принципиальной, боевой деятельности Иркутского областного отделения КПРФ.

Иркутское притяжение. 80 лет исполнилось Анатолию Хотулёву

Мне вспоминаются весна и лето 2009 года – Байкальский протест. Через полгода после закрытия БЦБК более 60 отчаявшихся уволенных работников комбината объявили голодовку, поставив палатки у здания городской администрации.

– Будем голодать до тех пор, пока не добьемся выплаты положенных нам зарплат и компенсаций, – заявили женщины, начиная акцию…

Вот тогда узнал я еще одну черту характера Анатолия Дмитриевича, который пришёл на помощь байкальчанам своим пером. Об остроте его статей и информаций можно судить даже по заголовкам: «Обещанный вагон и маленькая тележка», «В который раз на том же самом месте», «Байкальск ждёт помощи от властей», «Мы хотим работать, а не голодать и пикетировать!».

И не только публикациями Анатолия Хотулёва в прессе памятны те события. По его инициативе Иркутский обком КПРФ объявил сбор продовольственной помощи голодающим детям уволенных работников. По 100, 300, 500 рублей вносили коммунисты и сторонники партии в помощь байкальчанам. Главный редактор «Приангарья» обращался за помощью к предпринимателям, сам закупал в оптовых магазинах продукты на собранные по всей области деньги и сопровождал в Байкальск груженые машины с мукой, сахаром, макаронами, крупой, консервами, сгущёнкой, растительным маслом и другими продуктами. Можно сказать, что редактор «прописался» в Байкальске, по дням контролируя исход ситуации, о которой стало известно и в столице. В каждом номере газеты шли его статьи и информации, в которых фиксировался каждый полученный рубль и перечислялись фамилии откликнувшихся на призыв.

В одном из номеров сообщалось: «Всего в апреле-мае редакция «Приангарья» передала детям Байкальска около 2500 кг продуктов, что позволило скомплектовать 318 продуктовых наборов», – говорилось в информации «Дети ждут нашей помощи». Уж он-то, Анатолий Хотулёв, знал, помнил, что такое голодающий человек, тем паче – ребёнок…

Голодное детство, опалённое дыханием войны, помнится Хотулёву доныне. Позже годы разделялись на три части: до войны, в войну, после неё. В последних двух периодах запомнилась тяжёлая забота о хлебе насущном. Отца Анатолий помнит только по рассказам матери, старшего брата Фёдора, тёток да дядьёв. Дмитрий Иванович Хотулёв воевал с первых дней войны и «пропал без вести» в августе 44-го.

– На нашу станцию Дурово немцы ворвались в октябре 41-го. Огородили «колючкой» рядом с поселком лагерь военнопленных, – вспоминает Анатолий. – Жители, как могли, подкармливали первое время наших бойцов, пока было чем. Не знаю, как умудрялась прокормить нас мать, мы с братом добывали пищу по-разному. Федя с риском для жизни воровал из немецких машин и складов, я промышлял у поездов. Подходил вместе с такими же детьми к эшелонам, клянчил. Бывали случаи, когда ржущие фрицы вместо «брота» кидали детям какую-нибудь гадость или гранату – потехи ради. Пришло время, когда фашист покатил восвояси, но погнал с собой, видимо, для защиты от нашей авиации, тысячи людей.

«7 марта 1943 года (дату запомнила мать) мы двинулись под дулами автоматов в страшный путь на запад. Колонна шла необозримым для меня потоком. Шли подолгу, до 30 км за день, иногда ехали в до отказа набитых товарняках. Город Лида Гродненской области. Отсюда беженцев стали отправлять по деревням», – рассказывает Анатолий.

Деревня Репники – очередное место жительства Хотулёвых. На территории области до июля 1944 года ещё хозяйничали фашисты. Для Анатолия – это год начала учёбы. Сшитые тетрадки из серой оберточной бумаги, подобранные свинцовые пули для письма стали первыми школьными принадлежностями для первоклашки. Хождение с нищенской сумой по людям. После окончания второго класса девятилетний мальчонка вынужден был пойти в пастухи, чтобы помочь работающим на хозяев матери и брату. Так начались его батрачество и жизнь в чужих семьях, длившиеся два послевоенных года. Учиться в эти годы начинал позже на месяц и более.

К зиме 1947 года семья вернулась в родную деревеньку Пеньково, в нищую, стонущую от непосильного труда, разрушенную войной Смоленщину. После шестого класса Анатолию посчастливилось обнаружить в старом диване московской тёти пожелтевшие журналы «Нива» за 1914 год. Случайно попавшие разрозненные страницы дали ему новый стимул в жизни. Он неожиданно захотел стать писателем, сочинять стихи, рассказы. И сочинить свою книгу!

– Собираясь написать книгу, я страстно верил в счастливое будущее, мне хотелось видеть его признаки в настоящем. Поэтому начал собирать факты, свидетельствующие, по моему мнению, о зарождении этого будущего, – вспоминает Анатолий. – И название будущей книги придумал: «Дорога в жизнь».

А пока «дорога» эта была длиною около 15 км и вела в районный центр Сафоново, где Анатолий учился три года, скитаясь по частным «дешёвым» квартирам, так как ближе не было средней школы. С далекой теперь студенческой поры регулярно вёл мой герой дневники. Многие страницы – о его учёбе в Московском политехникуме связи имени Подбельского. Всё, что происходило в учебке: грустного, веселого, пережитого, – сохранили его тетради. Заглянем, с разрешения Анатолия Дмитриевича, на несколько страничек.

14 марта 1955 г. Прочитал «Ясные дали» Андреева. Писатель изобразил реальную жизнь фабзаучников. Из них вышли хорошие люди. А что выйдет из нас, которым с ранних лет предоставили всё решать самим? 17 марта 1955 г. В книге Мехти Гусейнова «Апшерон» понравились слова: «Мать! Сколько светлого в этом слове! Ты готова приносить любые жертвы ради своих детей. Но не видишь своего величия, не знаешь, какая спасительная сила заключена в твоей любви». О своей матери, в книге «Живу на Земле», А. Хотулёв позже скажет: «Не однажды бывало так, что её существование, одно то, что она есть, останавливало меня от поспешных решений, которые могли бы принести ей боль из-за меня». Дневники тех лет пестрят названиями прочитанных книг, в основном, советских писателей, выписками фраз и отрывков с «комментариями» и раздумьями.

– После практики на Московском центральном телеграфе нам предложили выбрать города, в которые мы хотели бы поехать после окончания техникума. Москва для москвичей, для большинства – города европейской части страны и Иркутск. Я выбрал Иркутск. Повесил на стену карту СССР и каждый день любуюсь на точку города и озеро Байкал, как на картину Айвазовского в Третьяковке. Тревожило сомнение: а вдруг выбрал самое плохое место? – рассказывает Анатолий.

Полтора года работал молодой специалист на Иркутском центральном телеграфе дежурным техником смены, затем, по комсомольской путевке – электромонтером на стройках «большой химии» в Усолье-Сибирском. Читаю еще одну страничку: «Работаю на заводе имени Куйбышева». Именно отсюда, от песенной «заводской проходной» идет отсчёт его комсомольской, партийной, творческой жизни на долгие-долгие годы, связанные с Иркутском и Байкалом. И – семьей. Это его «станция отправления в большую жизнь». – Когда-то, по пути из Москвы, мелькнула мысль: отработаю положенные по распределению три года и переберусь поближе к матери и брату. Вот так и отрабатываю почти 60 лет, – смеётся Анатолий.

За десять лет нашей совместной работы в редакции газеты «Приангарье» я поражался его чёткой обязательности, трудолюбию, умению кратко и точно высказать суть дела. Газету «Приангарье», главным редактором которой он был с января 2005-го по июнь 2014-го, можно смело назвать его детищем. При нём она, наконец, стала выходить регулярно и приобрела популярность. К выпуску каждого номера редактор относился как к созданию произведения искусства, работал, не считаясь со временем.

Практику газетного дела Анатолий Хотулёв начинал примерять ещё в комсомольской юности, когда публиковался в «Советской молодёжи», был её внештатным корреспондентом, затем в заводской многотиражке (был зам. редактора её общественной редакции). В начале этого века в Иркутске издавалась юмористическая ежемесячная газета «Умора», он был её соучредителем, автором и ответсекретарём. Сатирические зарисовки, острый юмор, пародии, эпиграммы, испеченные на самую горяченькую злобу сибирским сатириком, вошли потом в его сборники «Хохмотворения» и «Давайте расслабимся». Семь лет, начиная с первого номера в 2001 году, был активным членом редколлегии иркутской газеты «Восточно-Сибирские вести» (с 2003 года – «Байкальские вести»). Известный иркутский журналист Юрий Удоденко называл его в шутку «Золотым пером КПРФ». Анатолий Дмитриевич использовал немало псевдонимов, но главным почти на полвека стал псевдоним «Анатолий Иркут», что зафиксировано в его удостоверении члена Союза журналистов России.

Восемь лет Анатолий Дмитриевич работал на Иркутском заводе тяжёлого машиностроения им. В.В. Куйбышева. Дежурный техник АТС; три отчётных периода секретарь комитета комсомола, получившем при нём права райкома; старший инженер диспетчерской службы планово-производственного отдела; зам. начальника цеха; зам. начальника отдела кадров. Затем работа инструктором Иркутского горкома КПСС, а после окончания отделения журналистики Хабаровской высшей партшколы – более 12 лет в обкоме партии. И новый поворот жизни: зам. генерального директора по кадрам и режиму ПО «Радиан», зам. генерального директора по кадрам ПО «Иркутсктяжмаш». С 1987 года он работает в облисполкоме, затем в администрации области зав. общим отделом, начальником управления делопроизводства. Госслужба его проходит под началом председателя исполкома Ковальчука, губернаторов Ножикова и Говорина. В 1998 году Анатолий Хотулёв вышел в отставку. С глубокой благодарностью вспоминает он людей, с которыми работал, встречался на дорогах жизни, с кем дружил.

– Друзей, товарищей были сотни, но…, – помолчав минуту, – иных уж нет, а те далече… Когда меня спрашивают, как мне живётся на пенсии, отвечаю: «Так же, как и прежде, только выходных не стало», – смеётся Анатолий.

Да, именно так. На заслуженном «отдыхе» он 16 лет активно работал помощником депутата Госдумы и Законодательного собрания С.Г. Левченко и депутата Заксобрания Е.А. Рулькова. И одна за другой, с краткими перерывами, выходят книги, автор и редактор которых Анатолий Хотулёв. «Тревожно, грустно, весело, смешно», «Мои мысли болят», два огромных тома «Двадцать лет стойкости и мужества…», редактирование и подготовка к печати поэтической книги Ивана Геймура, очерки и стихи в книгах о детях войны, изданных Ангарским горкомом партии и общественной организацией «Дети войны», и других сборниках.

На его стихи иркутскими композиторами создано несколько песен. Творческая дружба соединяла его и недавно ушедшего из жизни знаменитого болгарского певца, композитора Бисера Кирова. На слова стихотворения Анатолия Дмитриевича «Сибирские встречи» композитор создал песню, которая прозвучала в его исполнении по городам области, на встречах поколений.

Так и не преодолел притяжения сибирских просторов Анатолий Хотулёв, стал сибиряком. Здесь выросли его три дочери и два сына.

– Мне моя мать говорила о людях никчёмных, живущих тусклой жизнью, ничего не оставляющих после себя на земле: «Не живёт, а только небо коптит». Я всегда чувствовал, что я живу, – говорит Анатолий. Не случайно я взял эпиграфом к своей книге «Живу на Земле» слова Василия Ключевского: «Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живёшь». Я хотел, чтобы первое слово в названии книги звучало жизнеутверждающе: «Живу!».

Вот такую миссию возложил на себя неутомимый труженик и выполняет он её как обязанность коммуниста – создать коллективный образ нынешнего поколения, успеть зарисовать черты современника в трудных буднях, в дни борьбы против антинародной политики властей, за народовластие и социализм.

Мои мысли болят день и ночь
О могучей Советской стране,
О народах, отброшенных прочь,
О счастливой и дружной семье.
Впрочем, всё на весы положив,
Всё же я благодарен судьбе:
Коли чувствую боль, значит, жив
И способен к нелёгкой борьбе.

И сегодня в строю, активно и плодотворно живёт и работает член областного комитета КПРФ, заместитель председателя редакционного совета обкома, член совета старейшин при ОК КПРФ Анатолий Дмитриевич Хотулёв, мой соратник и друг.

Владимир МУТИН
«Приангарье», № 52, 2016