Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (08.08.2022) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: В Ивановской области закрывается пятое за текущий год предприятие по ...

Казбек Тайсаев: "О трагических событиях 08.08.2008"

В ночь на 8 августа 2008 года саакашистские агрессоры совершили вооруженное нападение на ...

В.Н. Тетекин: Россия сыта по горло капитализмом

Текст выступления члена ЦК КПРФ Вячеслава Тетекина на 15-м съезде Южноафриканской ...

Московская область. Коммунисты МК КПРФ начали проводить авто-мотопробеги в поддержку Вооруженных сил РФ по всему региону

Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

«    Август 2022    »

Роман Габов: в Черембассе будет охраняемая природная территория

Создания особо охраняемой природной территории в Черемховском районе рядом с деревней Поморцево добивается депутат Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов.

Роман Габов: в Черембассе будет охраняемая природная территория

Он рассказал, что к нему с такой инициативой обратились местные жители и участники региональной социальной историко-природоохранной общественной организации «Достояние Сибири». По этому и другим обращениям совместно с вице-спикером Собрания, председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмой Алдаровым они разработали изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области». Предлагаемые изменения предусматривают возможность создания особо охраняемой природной территории местного значения – природных ландшафтов, природных микрозаказников и микрорезерватов, охраняемых территорий водных и геологических объектов и комплексов.

Депутат Роман Габов рассказал, что инициативные граждане несколько лет добиваются признания особо охраняемой местности в Черемховском районе. В последние годы чёрные лесорубы начали поджигать сосновые леса, вырубают деревья. Между тем на территории побывали учёные, которые зарегистрировали там более 80 видов птиц, из которых пять – краснокнижных. Там же обитают черный аист, большой подорлик, дербник, серый журавль, зимородок, лебедь-кликун, речная выдра. В озерах обнаружили линя – рыбу, включенную в Красную книгу Иркутской области. Здесь растут известковый и крупноцветковый башмачки, малая кубышка. Энтомологи в верхнем течении реки обнаружили редкий вид бабочек.

Парламентарий заметил, что с обоснованием научного сообщества общественники должны обратиться к мэру Черемховского района с заявкой на оформление особого статуса территории. «Надеюсь, мы сможем добиться признания этой местности особо охраняемой», – подчеркнул Роман Габов. Он рассказал, что общественники собрали в поддержку этого решения около 200 подписей от жителей Черемховского и Усольского районов, а также граждан, неравнодушных к судьбе территории.

Депутат также напомнил, что среди таких обращений были и касавшиеся просьб о признании особо охраняемым комплекса болот «Птичья гавань» в Ново-Ленино в Иркутске. Изменения в областной закон позволят и им придать статус особо охраняемой природной территории при соответствующем решении муниципалитета

«Приангарье», № 50, 2016
Габов, законодательное собрание, экология, Приангарье