Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ

В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”

В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

24 апреля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ

24 апреля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

«    Апрель 2024    »

Роман Габов: в Черембассе будет охраняемая природная территория

Создания особо охраняемой природной территории в Черемховском районе рядом с деревней Поморцево добивается депутат Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов.

Роман Габов: в Черембассе будет охраняемая природная территория

Он рассказал, что к нему с такой инициативой обратились местные жители и участники региональной социальной историко-природоохранной общественной организации «Достояние Сибири». По этому и другим обращениям совместно с вице-спикером Собрания, председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмой Алдаровым они разработали изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области». Предлагаемые изменения предусматривают возможность создания особо охраняемой природной территории местного значения – природных ландшафтов, природных микрозаказников и микрорезерватов, охраняемых территорий водных и геологических объектов и комплексов.

Депутат Роман Габов рассказал, что инициативные граждане несколько лет добиваются признания особо охраняемой местности в Черемховском районе. В последние годы чёрные лесорубы начали поджигать сосновые леса, вырубают деревья. Между тем на территории побывали учёные, которые зарегистрировали там более 80 видов птиц, из которых пять – краснокнижных. Там же обитают черный аист, большой подорлик, дербник, серый журавль, зимородок, лебедь-кликун, речная выдра. В озерах обнаружили линя – рыбу, включенную в Красную книгу Иркутской области. Здесь растут известковый и крупноцветковый башмачки, малая кубышка. Энтомологи в верхнем течении реки обнаружили редкий вид бабочек.

Парламентарий заметил, что с обоснованием научного сообщества общественники должны обратиться к мэру Черемховского района с заявкой на оформление особого статуса территории. «Надеюсь, мы сможем добиться признания этой местности особо охраняемой», – подчеркнул Роман Габов. Он рассказал, что общественники собрали в поддержку этого решения около 200 подписей от жителей Черемховского и Усольского районов, а также граждан, неравнодушных к судьбе территории.

Депутат также напомнил, что среди таких обращений были и касавшиеся просьб о признании особо охраняемым комплекса болот «Птичья гавань» в Ново-Ленино в Иркутске. Изменения в областной закон позволят и им придать статус особо охраняемой природной территории при соответствующем решении муниципалитета

«Приангарье», № 50, 2016
Габов, законодательное собрание, экология, Приангарье