Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым

Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

«    Март 2024    »
18 ноя 17:08В ПАРТИИ / Иркутск

Состоялся пленум Иркутского городского комитета КПРФ

В конце октября 2016 г. состоялся пленум обкома КПРФ, который рекомендовал местным отделениям партии также провести пленумы своих комитетов, обсудить итоги выборов и дальнейшие задачи, обозначенные на уровне обкома. И вот 17 ноября в зале заседаний на Российской, 20 открылся пленум Комитета Иркутского городского отделения Компартии.

Состоялся пленум Иркутского городского комитета КПРФ

Всего в работе пленума участвовали 40 человек: члены горкома и городской контрольно-ревизионной комиссии, секретари первичек, партийные активисты. Пленум вел второй секретарь ГК Геннадий Калиновский, повестка включала один вопрос – работа коммунистов города Иркутска на выборах депутатов Государственной Думы и задачи на будущее. С основным докладом по этому вопросу выступила первый секретарь горкома Ольга Носенко. Но прежде чем перейти к обсуждению, вручили грамоты и благодарности партийным активистам, отличившимся в агитационной работе в ходе прошедших выборов.

Ольга Николаевна в докладе напомнила итоги выборов по стране и области, проанализировала причины недостаточного результата КПРФ: перенос выборов на сентябрь, прикрепление к региону Приднестровья и Киргизии, большое количество партий-обманок («спойлеров»), из которых большинство было на левом фланге. Главным спойлером коммунистов Ольга Носенко назвала «Справедливую Россию».

Изощренно подбирали и вопросы для телевизионных дебатов: внешняя политика, смертная казнь и т.п. «Я всю область объехала, и мне ни разу таких вопросов не задавали: людей волнуют цены, ЖКХ, рабочие места», – подчеркнула Ольга Николаевна.

В докладе были отмечены и недостатки в работе Компартии. Так о нарезке избирательных округов и изменения законодательства (возвращение к смешанной системе) было известны заранее, но партия не смогла заранее предпринять в этом направлении какие-то меры предосторожности.

Носенко подчеркнула, что партия недостаточно ясно выражала свою позицию по отношению к Путину. Надо формировать ясную альтернативу президенту и его социально-экономическому курсу, – утверждала Ольга Николаевна, – объяснять людям, что не бывает такого: «царь – хороший, бояре - плохие». Надо также разъяснять иркутянам, что его реальный рейтинг намного ниже того, который навязывает нам телевизор. 38% – именно столько получила «партия жуликов и воров» в нашей области, прикрываясь именем Путина. Необходимо жестко требовать отмены либерального курса, предлагать свой проект реформирования Конституции в сторону социализма и снижения привилегий чиновников.

Резюмируя, Ольга Николаевна отметила, что, хотя результат «выборов» нельзя назвать удовлетворительным, не стоит отчаиваться. Напротив, удвоить усилия, сделав одним из основных направлений партийной работы «улицу». Ольга Носенко напомнила по этому поводу цитату Ленина о парламентаризме:

«Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, – вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках» (т.33, с.46).

Впрочем, совсем от выборов отказываться не стоит – это высокая трибуна. В следующем году предстоят широкомасштабные муниципальные выборы. Сегодня в области 7 «красных» районов (где мэр района – коммунист), но в целом «Единая Россия» господствует в местных думах и администрациях. Из примерно 4 тысяч глав, мэров и депутатов в КПРФ – лишь порядка 300 человек, считая сторонников. Получить на этих выборах достойный результат – значит помочь Сергею Левченко, нарастить опору губернатора.

В самом Иркутске в 2017 году выборов не намечается, но городской партийной организации предстоит помогать товарищам из Шелеховского и Иркутского района. Пора уже сегодня готовиться и к выборам в Заксобрание в 2018-м. Говоря о предстоящих избирательных кампаниях, Носенко призвала молодых коммунистов работать в округах уже сейчас и когда придет срок выборов – выдвигаться.

Кроме того, следующий 2017-й – год 100-летия Великого Октября, и нужно будет масштабно и достойно отметить этот юбилей.

После Ольги Николаевны выступали многие. Одни критиковали областной комитет, другие городской, третьи наоборот выступали в роли защитников. Довольно острое обсуждение (как и в ходе выдвижения) возникло по кандидатуре Антона Романова. Ведь партия победила в Свердловском округе Иркутска, а вот Антон Васильевич уступил «единороссу» Тену. Критически оценивали один из его предвыборных лозунгов «Путин-Левченко-Романов!». Неоднократно звучали предложения усилить марксистско-ленинское содержание партийной учебы, подчеркивать первоочередной характер классовой борьбы.

Прозвучало много конкретных замечаний и предложений. Так редактор областного сайта Павел Петухов призвал давать как можно больше материалов с мест, а также вернуться к двум больным темам: возвращению прямых выборов мэра Иркутска и борьбе против переименования улиц. Секретарь первички «Возрождение» Петр Ильин обратил внимание на плачевное состояние памятников борцам революции.

Обсуждали кадровую проблему, в частности всем ко всем районным комитетам обратились с просьбой: «Предлагайте кандидатуры на место секретаря горкома по идеологии». Часть предложений нашла отражение в итоговом постановлении пленума, и практически все будут учтены при планировании дальнейших действий Горкома.

Андрей КАЛИНКИН, пресс-служба ОК КПРФ
пленум, горком, Носенко, Выборы-2016, партия