Дмитрий Новиков на форуме по линии БРИКС: «Справедливый мир и солидарность трудящихся – гарантия успешного развития человечества»

Как мы уже сообщали, по инициативе ЦК Компартии Китая состоялся Форум политических ...

Новости телеканала КПРФ «Красная линия» о праздновании 100-летия Ленинской Пионерии по всей стране

В ВЫПУСКЕ: Триумф Пионерии: По всей России школьники повязывают красные галстуки и ...

"Страна Пионерия". Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 100-летию Пионерии

Телеканал «Красная Линия» представляет документальный фильм ...

Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Денис Парфенов: Жесткий снос гаражей в Бибирево

Власти спровоцировали жесткое противостояние с жителями на Алтуфьевском шоссе вл. 102Б, ...

«    Май 2022    »
28 окт 20:46В ПАРТИИ / Иркутск

Иркутские комсомольцы встретились со школьниками

29 октября исполняется 98 лет со дня основания крупнейшей молодежной организации в истории нашей страны, объединения, через членство в котором прошло более 200 миллионов человек – Комсомола. Сегодняшний комсомол неизмеримо слабее и малочисленнее того, советского; не имеет ни мощной материальной базы, ни государственной поддержки. Убежден, что временно. Идейно же ЛКСМ по-прежнему нацелен на построение справедливого общества и если потребуется – уже требуется! – к борьбе за него.

Иркутские комсомольцы встретились со школьниками

27 октября в школе №7 состоялось две встречи комсомольцев: с восьмыми и девятыми классами. Во встречах приняли участие представители областного комитета ЛКСМ Андрей Калинкин и Виталий Саломатов, а также – ученик этой школы Александр Деревянчук, недавно избранный секретарем иркутского горкома.

Гости рассказали ученикам об истории иркутского комсомола: первая попытка создания, подпольная борьба против Колчака, второе создание 29 апреля 1920 года, война с фашизмом, великие стройки… Каждый период отразился в облике города и области: в танке «Иркутский комсомолец», в каскаде ГЭС на Ангаре, километрах БАМа, городах Ангарск, Братск, Усть-Илимск. История комсомола глядит на нас из табличек с названиями улиц, в частности – улицы Василия Ледовского, на которой стоит школа №7.

Говорили и о предательстве 1991 года, когда перерожденцы из верхушки решили что «историческая роль комсомола исчерпана», и восстановлении уже в новых капиталистических условиях.

От истории перешли к современности, и т. Саломатов рассказал, чем занимаются комсомольцы сегодня: поздравление ветеранов и елка в детдоме, музыкальные фестивали, спартакиады и много другое. А главное – уличная политика, направленная на защиту интересов молодежи и на пропаганду коммунистических идей в ее среде.

Александр Деревянчук рассказал о работе комсомольцев с пионерами, в том числе учащимися в седьмой школе.

К сожалению, вопросов было немного, но если не сейчас, то через несколько лет, когда сегодняшние школьники столкнутся с проблемами взрослой жизни, посеянные нами искры имеют шанс стать огоньками. Нельзя не рассказать о дискуссии с двумя одиннадцатиклассницами, которые защищали точку зрения «сейчас живется лучше, ведь у каждого есть свобода стать предпринимателем». Конечно, девочки неправы ни в том, что свобода предпринимательства такое уж благо, ни в том, что сегодня любой желающий может податься в бизнес. Все давно поделено (в стиле 90-х) и все изменения, которые происходят в наши дни – монополизация, то есть поедание крупными акулами акул поменьше.

Но мы рады, что они задумываются над общественно-политическими вопросами. А жизнь рано или поздно поможет им сделать правильный выбор.

Прошедшие встречи – часть очень важной работы по распространению информации о комсомоле в молодежной среде, и эта работа обязательно будет продолжена.

Виктор МОЛОТОВ
комсомол, молодёжь