Г.А. Зюганов выступил в программе "Вести" на телеканале "Россия 24"

Представляем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в программе "Вести" на ...

Программа «Темы дня» (23.10.2018) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 23 октября 2018 ...

Д.Г. Новиков открыл обучение 29 потока в Центре политической учебы ЦК КПРФ

В главной партийной школе стартовало обучение 29 потока слушателей по направлению ...

КПРФ в течение двух недель внесет в Думу поправки к закону о референдуме

КПРФ готовит к внесению в Госдуму проект поправок к закону о референдуме. Об этом сообщил ...

Владимир Поздняков поздравил с 25-летием коллектив газеты «Русь Державная»

16 октября 2018 года в Москве в Большом конференц-зале гостиницы Московской Патриархии ...

«    Октябрь 2018    »
17 окт 11:12В ПАРТИИ

Газета «Приангарье» отметит 20-летний юбилей

«…Первые два – три года мы больше занимались восстановлением партийных организаций во всех районах и городах. Когда мы этого добились, перед нами встала задача сделать общеобластную регулярную газету. Начали с 1994 года выпускать периодическую газету «Коммунист Приангарья», в 1996 году создали «Приангарье». Сейчас у нас выходит более десятка различных изданий…» (Из интервью С.Г. Левченко «Мы компартию отстояли» – предисловие к книге «Двадцать лет стойкости и мужества», повествующей о событиях и фактах в истории партийной организации и жизни коммунистов Иркутской области).

Газета «Приангарье» отметит 20-летний юбилей

Первый номер новой газеты появился в связи с предстоящими 17 ноября 1996 года выборами в органы власти Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. «Приангарье» № 1, вышедшее 12 ноября тиражом 20 тыс. экземпляров, была посвящена агитационному материалу за кандидата в главы администрации округа И.М. Иванова, первого секретаря окружкома КПРФ. В дальнейшем газета выходила тиражами от 10 до 200 тыс. экземпляров в основном с целевыми агитационными материалами, с различной периодичностью. Текущие номера обычно выходили тиражами от двух до пяти тысяч.

В целом проблема с финансовым обеспечением выпуска партийной печати у Иркутского обкома КПРФ оставалась острой многие годы. Поэтому не каждый опытный журналист согласится партийную газету редактировать на общественных началах. Результат – более четырёх лет фактически не было постоянного редактора: газету выпускали временные редакторы. Ко всему прочему у «Приангарья» не было своего помещения, и «редакция» меняла несколько раз место расположения вместе с избирательным штабом ОК КПРФ.

В связи с этими и другими проблема газета «Приангарье» издавалась нерегулярно: за 1996–2004 годы вышло 129 номеров, в среднем по 1,3 номера в месяц, а практически – она выходила даже не каждый месяц.

В 2004 году областной комитет КПРФ принял решение поставить издание своей главной газеты на более высокий уровень, в соответствие с возросшими требованиями к партийной печати. Были приняты необходимые меры, и с января 2005 года «Приангарье» (редактор А.Д. Хотулёв, ответственный секретарь В.Н. Мутин) стала выходить регулярно, постоянным тиражом в 5000 экземпляров – сначала три номера в месяц, а с 2006 года – еженедельно.

Со второго полугодия 2005 года организовано распространение газеты по подписке через почтовые отделения. Но большую часть подписки составляет альтернативная, то есть читатели получают газету в местных партийных отделениях.

За восемь лет не были сорваны сроки выхода номеров ни разу. За этот период вышло 433 номера, или 77 процентов её 16-летнего издания. Наши подписчики, как правило, получают ежегодно на две – четыре газеты больше, чем планируется на год, а в 2012 году они получили сверх плана 10 номеров. С апреля 2010 года газета стала выходить тиражом 10 тыс. экземпляров.

+++
Иркутский горком КПРФ свою газету начал издавать в 2000 году, дав ей название «Товарищ». Первый её номер вышел 27 октября на четырёх полосах, тиражом 500 экземпляров. Ответственным за выпуск бюро горкома КПРФ назначило Р.С. Шадрину.

В 2003 году была проведена перерегистрация печатных СМИ, и городской комитет принял решение зарегистрировать своё партийное издание, дав ему новое название – «Иркутская правда». Первый номер газеты вышел 16 июля 2003 года тиражом 5000 экземпляров, как издание Иркутского отделения КПРФ.

Крое этих газет, ещё в 1998 году в Братске начала выходить газета «Красное знамя», с 5 марта 2003 года – «Знамя коммунизма» в Ангарске, а 18 июня 2003 года были зарегистрированы ещё две газеты Иркутского ОК КПРФ – «Патриот Приангарья» и «Трудовое Приангарье». Периодически, хоть и редко, стала выходить с 1 сентября 2000 года областная пионерская газета «Алые паруса».

Таким образом, к 2004 году Иркутский областной комитет КПРФ создал обширную сеть своей партийной печати. Если учесть, что издавались специальные выпуски других газет, в том числе центральной «Правды», десятки тысяч листовок, то к этому времени партийное отделение уже располагало мощным арсеналом «политического оружия».

Анатолий ХОТУЛЁВ, главный редактор газеты «Приангарье» в 2005–2014 гг.
«Приангарье», № 44, 2016
партия, пресса, история