Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Свердловская область. Кандидат в губернаторы от КПРФ Александр Ивачёв совершил рабочую поездку в Красноуральск и встретился с жителями города

Кандидат в губернаторы Свердловской области Александр Ивачёв в минувшие выходные посетил ...

Предотвратить ядерный коллапс!

В ходе специальной военной операции российские Вооружённые Силы совместно с народной ...

Рабочая поездка Казбека Тайсаева в Северную Осетию в преддверии выборов

Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской ...

Народ достоин честных выборов! Встреча с депутатами-коммунистами в Москве

9 августа 2022 года у здания Московской городской избирательной комиссии состоялась ...

«    Август 2022    »

Сергей Бренюк: «О народных депутатах и думских небожителях»

Кандидат в депутаты Госдумы по Ангарскому избирательному округу, коммунист Сергей Бренюк говорит, что прежнее определение — народный депутат ему больше по душе. Оно было хорошим, правильным. Хотя бы потому, что не может назваться народным депутатом человек, который идет в Государственную думу защищать интересы своего собственного бизнеса. Народный депутат должен ходить по тем же улицам, что и его избиратели, получать такую же зарплату, ездить в том же транспорте. В общем, видеть жизнь такой, как она есть, а не какой кажется из окна властного кабинета.

Сергей Бренюк: «О народных депутатах и думских небожителях»

— Вы опытный политический боец, однако впервые для вас избирательная кампания проходит при губернаторе-коммунисте. Делает ли это ее особенной?

— Во-первых, коммунисты должны были и пошли бы в Государственную думу при любых условиях, независимо от партийной принадлежности губернатора. КПРФ — единственная партия, которая последовательно представляет интересы простого народа. И если мы перестанем бороться за власть, то проиграют люди, проиграет бОльшая часть населения. Что касается избирательной кампании, она действительно особенная — впервые губернатор области не использует административный ресурс.

— И КПРФ в регионе нельзя в полной мере назвать оппозицией?

— То, что губернатор — коммунист, делает каждого из кандидатов от КПРФ ответственным не только за себя лично, но и за весь регион. Иногда мы слышим: «Что сделал Левченко, придя к власти?» На самом деле можно долго и доказательно говорить о том, что сделано. Но я совершенно точно могу сказать, что губернатор мог сделать гораздо больше, если бы Государственная дума и федеральная власть вели иную политику. Самый яркий пример — пресловутый Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Депутаты Государственной думы от КПРФ вынесли на уровень Конституционного суда вопрос об ином подходе к капремонту, мы в Иркутской области собрали 100 000 подписей за отмену закона. «Красный» губернатор, несмотря на то что был на стороне жителей области, не имел права росчерком пера отменить закон. Я, как депутат Заксобрания, предложил приостановить действие закона и внести соответствующие правки в правоприменительную практику, но большинство региональных парламентариев проголосовали против. То же самое произошло на уровне Федерации. Парламентское большинство единороссов блокирует народные инициативы — такова действительность. Если КПРФ победит на сентябрьских выборах, это будет сильнейшая поддержка для таких губернаторов, как Левченко, — народных губернаторов.

— Как вы оцениваете перспективы КПРФ получить парламентское большинство?

— КПРФ вышла на выборы с четкой продуманной программой «10 шагов к достойной жизни», а «Единая Россия» закрылась цитатами Путина на баннерах, потому что им самим сказать людям нечего. Сегодня по всей стране ситуация похожа на ту, что была в Иркутской области год назад. Главное, чтобы рядовые избиратели поверили в то, что можно изменить жизнь к лучшему, как поверили иркутяне в то, что могут выбрать своего губернатора.

И знаете, что еще добавляет оптимизма? То, что некоторые кандидаты-единороссы, видя, что партия проваливается в регионе, стыдливо не указали в своих агитационных материалах принадлежность к «Единой России». Будто кто-то из них выдвинут от фронта, кто-то — от фонда, кандидат по Ангарскому округу даже назвался коммунистом — мол, когда-то был членом КПСС. Левые настроения в Иркутской области, а теперь и по всей стране — это уже не новость, а закономерность. А то, что представители партии власти стали откровенно стесняться собственной партии, — это что-то новенькое.

«Правда»
Бренюк