Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

МАДИ объединил молодых ученых и преподавателей из стран СНГ и Ближнего Зарубежья на площадке Международной летней школы


Казбек Тайсаев принял участие в торжественном открытии Международной летней школы МАДИ ...

Г.А. Зюганов поздравил граждан Луганской Народной Республики с освобождением


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил граждан Луганской Народной Республики с ...

Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм


Выступление по Докладу Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального ...

Программа «Темы дня» (04.07.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: России предстоят системные изменения: Делегаты очередного объединённого ...

Архивы публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ново-Ленинский вояж. Виталий Матвийчук о дорогах, транспортных ноу-хау и вдохновении

С депутатом думы Иркутска Виталием Матвийчуком мы отправились в небольшое путешествие по его избирательному округу в Ново-Ленино. «Как же вы будете писать этот материал, не увидев все своими глазами?» — спросил меня депутат. Пока ехали, я успела выяснить некоторые детали личной биографии Виталия Николаевича. Оказывается, он родился и вырос в Ново-Ленино в семье врачей, знает там каждую улицу и каждый переулок. Вместе со старшим братом Вячеславом учился в школе № 7. В думе работает первый созыв, но взаимодействие как с избирателями, так и с властями у моего спутника отлажено «на отлично».

Ново-Ленинский вояж. Виталий Матвийчук о дорогах, транспортных ноу-хау и вдохновении

Точкой, с которой начался наш вояж, стал 3-й Советский переулок. Свернув в него с Розы Люксембург, Виталий Николаевич остановил машину и принялся рассказывать.

— Вот тут дорога была, как после бомбежки. В 2015 году удалось сделать ремонт этого участка до улицы Тельмана — закрыли его большими картами. А вдоль дороги летом и зимой сидели бабушки. Здесь много народа ходит, и старушки, смекнув, открыли несанкционированную торговлю кто во что горазд: на тумбочках, ящиках, табуретках. Вместе с городской администрацией мы их в этом году организовали — создали небольшую ярмарку сельскохозяйственной продукции.

Эта ярмарка — маленький филиал Центрального рынка — расположена буквально в паре десятков метров выше от остановки. Для продавцов торговое место здесь пока бесплатно. В дальнейшем арендная плата будет символическая — от 15 до 50 рублей в день. Эти деньги пойдут на уборку и содержание территории.

Двигаемся дальше, проезжаем по большой луже, образовавшейся в дорожной яме. Замечаю, что дороге на Тельмана явно требуется ремонт. И в этом году он будет сделан, отвечает депутат. В планах значится ремонт картами этой улицы и еще одного участка от Томсона до переулка 2-й Советский. За лето работы будут выполнены.

Въезжаем во двор на Пржевальского, 28. Этот так называемый «квадрат» — популярнейшее место в округе. Здесь проходят все общественные мероприятия.

— Отличный двор, но проблема в том, что нет света. Опоры освещения в принципе отсутствуют, поэтому лампы приделаны к домам, — рассказывает депутат. — Они давно вышли из строя. Пока что единственный способ решить проблему — установить современные энергосберегающие прожекторы за счет жителей. Повышение квартплаты при этом составит всего 60 копеек. А пенсионеры заупрямились. Говорят, мол, нам этот свет по ночам не нужен, будет только мешать. Поэтому управляющая компания, специалисты администрации обходят каждую квартиру и объясняют, почему это необходимо, собирают подписи. В мэрии мы уже не меньше десяти совещаний по этому вопросу провели.

Сделав небольшой круг, въезжаем во 2-й Советский переулок. Здесь много деревянных одноэтажных домов, глухие металлические заборы. Виталий Матвийчук обращает внимание на то, что люди идут прямо по проезжей части. Это не пренебрежение правилами безопасности — другого выхода просто нет, так как тротуары отсутствуют. Зимой еще хуже: приходится пробираться по горам грязного снега, который дворники сгребают с дороги на обочину.

Тротуар в этом переулке — жизненная необходимость, подчеркивает депутат. Это единственная дорога, которая ведет к остановке, школе № 7 и больнице. В этом году он наконец-то будет сделан — впервые за 10 лет. Вообще, все силы в частном секторе (который, кстати, составляет около половины округа Виталия Матвийчука) сейчас брошены на строительство тротуаров.

— Я благодарен городской администрации за то, что удается менять ситуацию к лучшему. В прошлом году комитет городского обустройства по моему запросу сделал около 400 метров тротуаров, в этом году планируем около километра. Ну вот как женщина с коляской здесь пройдет? — риторически вопрошает мой собеседник, когда мы подпрыгиваем на очередной выбоине.

Сворачиваем на улицу Мичурина. Здесь более оживленный район — многоэтажная застройка. Проезжаем мимо детского сада № 95. Слева и справа от него — два пустых участка. С одного не так давно вывезли мусор, оставшийся после сноса деревянного дома.

— Здесь стояли ветхие деревянные дома, их расселили и снесли в 2014 году. Планирую создать на этом месте зеленую зону, если руководство детсада поддержит идею. В любом случае мусор отсюда вывезут. Не должно быть таких захламленных мест, тем более возле детского учреждения, — говорит Виталий Матвийчук, и по переулку Семашко мы отправляемся дальше.

А вот и 5-й Советский переулок. По нему в последний путь ушли тысячи людей: он единственный в округе ведет к кладбищу. Это улица-близнец 2-го Советского: слева и справа частный сектор, такое же разбитое дорожное полотно. Но есть одно существенное отличие: здесь тротуары уже сделаны.

— Ситуация была точно такая же — ни пройти ни проехать. В Родительский день мне было просто стыдно смотреть, как десятки людей пробираются по грязи и рытвинам. Я получил тысячу обращений с просьбой сделать уже что-нибудь. В прошлом году оборудовали пешеходные дорожки до поворота на Баумана. В этом году работы продолжились.

Сейчас депутат собирает от жителей частного сектора заявки на грейдирование улиц. Гравирование тут себя изжило, в предыдущие годы гравия насыпали достаточно, нужно только пройтись грейдером и разровнять дороги.

Справа — бывший кинотеатр «Восток». Муниципальное здание отдано в безвозмездное пользование общественной организации, которая предоставляет это место для дополнительного образования детей. Так как преподавателям нужно платить зарплату, организация берет за это деньги, говорит Виталий Матвийчук. Цель — попробовать организовать бюджетную ставку для бесплатного преподавания.

Школа № 7 расположена возле улицы Розы Люксембург. В этом году рядом с образовательным учреждением также появится тротуар. Кроме того, ведутся переговоры о том, чтобы включить старое здание школы в программу капитального ремонта. По словам депутата, оно находится в плачевном состоянии.

На остановке, мимо которой мы проезжаем, толпятся люди. Это еще одна тема для обсуждения. Транспортная проблема Ново-Ленино известна даже тем, кто здесь не живет. Немного смягчить ее остроту помогли меры, принятые в марте.

— Автобусы до конечной остановки идут набитые под завязку. Потом там же загружаются и вновь переполненные движутся обратно. Где-нибудь в середине маршрута пассажирам сесть в них очень сложно. С МУП «Иркутскавтотранс» мы договорились так: в утренний час пик они запускают два пустых автобуса именно из моего округа — с остановки «Пионерская».

Еще одна головная боль моего собеседника — памятник архитектуры в Деповском переулке. Он давно заброшен. Предприимчивые граждане сняли батареи отопления и даже частично разобрали металлическую крышу. Сейчас этот объект передали в Агентство по развитию памятников, где такие здания приводят в порядок, ищут инвесторов. Состояние памятника архитектуры удручающее. Но главное, чтобы у него появился собственник. Теперь можно будет зашить окна досками и защитить дом от дальнейшего разрушения.

Железнодорожная роща «Молодежная» на улице Академика Образцова — живописное место, но не пользующееся популярностью у жителей. Вместе с главой Ленинского округа Виталий Матвийчук намерен найти возможность сделать так, чтобы роща стала точкой притяжения молодых иркутян. Как вариант — проводить в ней окружные и общегородские праздники. Недалеко от рощи — стадион «Локомотив», один из самых крупных спортивных объектов в городе, в этом году здесь будет сделан тротуар на улице Норильской.

Тут наше небольшое путешествие заканчивается. Многие новоленинцы живут здесь давно и хорошо знают друг друга. И со своим депутатом тоже знакомы давно, как говорится, с младых ногтей.

— Моя помощница как-то говорит: «Вас, видно, не родители воспитывали». Я удивился: «Почему?». «Ну как же, — отвечает она. — Вас же тут каждый второй на руках качал». Чтобы сделать жизнь здесь по-настоящему комфортной при нынешнем объеме финансирования, нужно работать над проблемами округа лет десять, — резюмирует Виталий Матвийчук. — Но эта работа меня нисколько не утомляет, наоборот — вдохновляет. Каждый раз, когда вместе с жителями мы добиваемся поставленной цели, хочется делать больше и больше для своего округа.

Мария НИКОЛАЕВА
Газета «Иркутск», № 20, 2016
город, городская дума, персоналии

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########