Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

22 апреля исполнилось 154 года со Дня рождения В.И. Ленина. Репортаж телеканала «Россия 24»


 Коммунисты, комсомольцы, союзники и сторонники партии отметили эту дату возложением ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Виктор Батавский: «Больно смотреть, как гибнет родной город»

При въезде в Зиму гостей города недалеко от федеральной трассы встречает полуразвалившееся деревообрабатывающее предприятие. Его прохудившиеся крыши стали печальным символом нынешнего состояния этого небольшого сибирского города, который в последнее время переживает непростые времена. О том, почему некогда успешное муниципальное образование оказалось в таких сложных условиях и можно ли исправить ситуацию, наш разговор с коренным зиминцем, полковником в отставке Виктором Батавским.

Виктор Батавский: «Больно смотреть, как гибнет родной город»

— Виктор Георгиевич, после проезда по улицам Зимы у незнакомых с городом людей возникает двойное впечатление: город вроде чистый, есть новые детские сады, работают магазины, предприятия, но в то же время не покидает ощущение неухоженности, неопрятности. С чем это связано?

— Взгляд со стороны очень важен, поскольку нам, зиминцам, которые прожили в любимом городе всю свою жизнь, он нравится таким, какой он есть. Дело все в том, что исторически Зима разделена на две части: есть так называемый старый город, где много деревянных построек и одноэтажных домов, и есть вторая часть, где множество многоэтажных многоквартирных жилых домов, более современная инфраструктура. В то же время, соглашусь с вами, что город выглядит неопрятным. Конечно, это и последствия кризиса, и невнимание местных властей к множеству городских проблем.

— Например, к каким?

— Несколько лет назад я работал заместителем мэра города по социальным вопросам. Тогда мы активно взялись за восстановление спортивных площадок, которые стояли во дворах. Привели их в порядок, начали проводить турниры среди ребятишек. Сейчас многие площадки поросли травой. Была проделана огромная работа по капитальному и текущему ремонту социальных учреждений — детских садов и школ. Но уже прошло достаточно времени, и эти учреждения требуют к себе внимания. Никто не работает с жителями частного сектора. Вы, наверное, обратили внимание, что есть дома с покосившимися заборами, нежилые, с выбитыми стеклами. Это, конечно, вызывает гнетущее впечатление. Кроме того, за последнее время закрылись многие предприятия: Зиминский гидролизный завод, канифольно-экстракционный завод, лесодеревообрабатывающий комбинат, завод ЖБИ. Становится меньше рабочих мест, поэтому уезжает молодежь. За 5 лет отток населения составил более тысячи человек. А это для города с таким небольшим населением, как у нас, серьезная цифра.

— Вы сказали, что несколько лет назад работали заместителем мэра. Как человек, имеющий опыт работы в управлении муниципалитетом, какие проблемы видите в Зиме?

— Основная проблема, из которой вытекают все другие, — это застой власти. У нас в городе все управляется представителями одной партии. А это всегда чревато, тем более все усложняется тем, что процветает кумовство. Трудности начинают замыливаться, появляется самоуспокоение. А в реальности все не так хорошо. Есть серьезные проблемы с качеством дорог. На их ремонт и содержание средств выделяется недостаточно. Работы с областным правительством по дополнительному финансированию нет. Я уже говорил о том, что закрылись многие предприятия, в результате чего вырос уровень безработицы, при этом, средняя заработная плата у нас гораздо ниже, чем в областном центре. Многие из-за безысходности подались в нелегальный бизнес по незаконной рубке леса. Чтобы как-то выживать, люди вынуждены нарушать закон. Из-за этого растет количество незаконных порубок, захламление леса отходами. Нет отчислений в местный бюджет налогов. Ежегодно горожане сталкиваются с проблемой подтопления грунтовыми водами, ухудшается качество оказания услуг ЖКХ, притом что тарифы ежегодно растут. Серьезная проблема — неэффективное расходование бюджета. У нас почему-то львиная доля подрядов уходит иногородним исполнителям, которые налоги здесь не платят и работают абы как. В этом можно убедиться, оценив качество, например, строящихся домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Я уже не говорю про строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов, Дома культуры. Довели бюджет до того, что уже кредиторская задолженность появилась. Если честно, больно смотреть, как медленно гибнет родной город.

— Между тем нельзя сказать, что в городе совсем ничего не делалось...

— Да, действительно. Но тех усилий, которые предпринимала администрация, может быть, и было достаточно для стабильной жизни в «тучные годы», когда нефть стоила 100 долларов. Сейчас, в условиях кризиса, резкого падения налоговых отчислений и снижения финансирования из областного бюджета, нужны совершенно другие шаги. А их нынешние чиновники сделать не могут, в силу уже устоявшихся отношений или нежелания работать по-другому. Сегодня городу нужна новая управленческая команда, которая сможет сохранить хорошее, приумножить лучшее, создать современное.

— Для многих жителей в условиях предвыборной борьбы это очередные красивые слова. Что вы считаете нужным сделать, чтобы реально изменить ситуацию?

— А здесь не надо выдумывать велосипед. Что нужно людям? Нормальная и вовремя оплачиваемая работа, качественное обслуживание, хорошие дороги и возможность в нормальных условиях воспитывать своих детей. Когда все это есть, есть уверенность в завтрашнем дне. Тогда не возникнет мысли, что надо поскорее куда-то переехать. Поэтому первым делом нужно разобраться с доходами городской казны. Их нужно повышать, и для этого необходимо понимание наших представителей предпринимательского сообществ. Я уже провел несколько встреч с руководителями предприятий, коллективов. Все понимают свою долю ответственности и готовы к совместной работе. Кроме того, необходимо наладить тесный контакт с региональным правительством и заниматься привлечением в город областных и федеральных средств. Нужно разобраться и с расходами, посмотреть, насколько рачительно и эффективно тратятся народные деньги. Если мы платим подрядчику за ремонт дороги, она должна быть так отремонтирована, чтобы лет пять мы к этому вопросу не возвращались. Нужно рассмотреть возможность привлечения на нашу территорию инвесторов областного уровня, например, в деревообработку. Ведь этим никто серьезно не занимался.

— Виктор Георгиевич, сейчас вы кандидат в мэры города Зимы. В этом качестве вы уже второй раз. На выборах в 2010 году для победы вам не хватило нескольких сотен голосов. Сейчас на этот пост вас выдвинула Коммунистическая партия Российской Федерации. Почему решили пойти от этой политической силы?

— Как и большинство военных в Советском Союзе, я состоял в КПСС. До самого развала партии в 1991 году. После того как Союз рухнул, ни в какие другие партии не вступал, поскольку армия у нас стала полностью вне политики. В прошлом году на выборах губернатора Иркутской области я поддержал Сергея Георгиевича Левченко, который выборы выиграл и стал главой региона. Решив выдвигаться на пост мэра города, я обратился в местный горком КПРФ за поддержкой и получил ее. Надеюсь, что этот фактор поможет мне наладить крепкие рабочие отношения и с губернатором, и с правительством. Кстати, недавно я встречался с председателем регионального правительства Александром Семеновичем Битаровым. Обратился к нему с просьбой приостановить продажу муниципального хлебозавода. Это было сделано. Также планирую в ближайшее время попросить, чтобы в Зиме оставили управление Росрегистрации и отделение Сбербанка, которые хотят перевести в Саянск, создав для наших жителей массу неудобств. Надеюсь, что и в этих вопросах найду понимание.

— Виктор Георгиевич, выборы состоятся совсем скоро, 29 мая, что бы вы хотели пожелать жителям Зимы?

— Прежде всего, я бы хотел пожелать сделать честный выбор, не поддаваться на грязные технологии и подкуп. Политтехнологи уедут — а нам здесь жить дальше. Конечно, главное — не оставаться безучастными и прийти на избирательные участки, выполнить свой гражданский долг. Это главное, а все остальное, я уверен, вместе мы обязательно воплотим в жизнь во благо нашего родного города!

Записал Андрей КУЗНЕЦОВ

Батавский Виктор Георгиевич родился 10 января 1957 года в городе Зиме Иркутской области, в семье рабочего, русский. С 1964 по 1974 год учился в школе № 26 города Зимы Иркутской области.

1 сентября 1974 года через Зиминский ГВК поступил в Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище имени маршала Советского Союза К.М. Мерецкова, которое окончил в 1978 году.

Член КПСС с сентября 1977 года по август 1991 года.

С августа 1978 года по 16 июня 2006 года — военная служба в Вооруженных силах РФ на командных должностях танковых войск (Дальневосточный военный округ, ГСВГ, Прибалтийский военный округ, Забайкальский военный округ, Сибирский военный округ, Центральный военный округ).

Указом Президента РФ № 222 от 22.02.2002 награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (№ 54994), приказом министра обороны РФ № 803 от 25.11.2000 награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени и 10 другими правительственными наградами. 16 июня 2006 года уволен из Вооруженных сил РФ в воинском звании полковника.

С 19 июня 2006 года по 6 апреля 2009 работал в администрации Зиминского городского муниципального образования в должности заместителя мэра по социальным и культурным вопросам. 6 апреля 2009 года уволен по сокращению штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

С 18 января 2010 по 26 марта 2012 года — начальник отдела военного комиссариата Иркутской области по городу Зиме, Зиминскому и Балаганскому районам. Уволен в связи с ликвидацией структурного подразделения (п.1 ст. 81 ТК РФ).

Пенсионер МО РФ.


Программа Виктора Батавского. Только реальные дела

1. Навести порядок в бюджете города Зимы, сделать его эффективным, прозрачным и не коррупционным.

2. Наладить эффективное сотрудничество с губернатором области, правительством и депутатами Законодательного Собрания на благо интересов города.

3. Навести порядок в здравоохранении, сменить руководство Зиминской городской больницы, подвергнуть контролю оказание платных медицинских услуг, привлечь к работе молодых врачей-специалистов.

4. Развитие промышленного потенциала нашего города, создание новых рабочих мест, поддержка малого и среднего бизнеса.

5. Приступить к решению проблемы подтопления города грунтовыми водами и ликвидации свалок с отходами лесопереработки.

6. Реформирование ЖКХ и контроль над коммунальными тарифами.

7. Осуществить проект проводки тепловых сетей с восточной стороны города на западную от Ново-Зиминской ТЭЦ.

Выборы-2016, интервью

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########