В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО

Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

М.В. Дробот поздравила Законодательное Собрание Пермского края с юбилеем

18 апреля на заседании Законодательного Собрания Пермского края депутат Государственной ...

«    Апрель 2024    »

Усть-кутские коммунисты провели «круглый стол» по проблемам города

В библиотеке микрорайона «Лена» по инициативе Усть-Кутского местного отделения КПРФ и Усть-Кутского филиала Иркутской общественной организации «Ветераны и инвалиды боевых действий в Чечне и иных локальных конфликтов» прошла встреча с жителями города. На нее собрались более 70 жителей. Общение прошло в формате «круглого стола» по наиболее важным проблемам нашего города, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Усть-кутские коммунисты провели «круглый стол» по проблемам города

Встречу открыла секретарь Усть-Кутского местного отделения КПРФ Л.И. Козырева, которая изложила вопросы и проблемы, которые волнуют горожан. «Конституция Российской Федерации, – отметила Людмила Ивановна, – гарантирует достойную жизнь человеку труда и утверждает, что человек и его права являются высшей ценностью, а государство гарантирует защиту прав и свобод гражданина РФ. Это на словах, на бумаге. А в действительности сегодня наше государство деградирует, человек труда становится бесправным, а большинство городов и сёл, особенно в провинции, приходят в запустение.

Мы живем сейчас в условиях жесточайшего кризиса. Он носит затяжной характер, и конца ему не видно. Цены на нефть упали, и это надолго. Денег в бюджете не хватает, и единственный способ пополнения казны это приватизация оставшихся в государственной собственности предприятий сектора экономики. Россия превращена в сырьевую колонию Запада, государство стало антисоциальным и не выполняет своих обязательств перед людьми. Россия находится по уровню развития наравне с Монголией.

Коммунальные услуги стали увеличиваться в два-три раза ежегодно. И опять президент пообещал на прямой линии 14 апреля о повышении цен на услуги ЖКХ на 4 процента. С 1 января 2016 года подорожал общественный транспорт. На 5 процентов увеличилась стоимость билетов на поезда дальнего следования. Подорожало электричество на10 процентов, Энергосбыт стал брать за сети 20 рублей с квартиры. Подорожание на бензин и на госуслуги – на 10 процентов. Внутренний валовый продукт упал на 4 процента, на 8-10 процентов упали доходы россиян. Минстрой к концу марта 2016 года подготовит правила по энергоэффективности многоквартирных домов. Дорожать будет все. Сколько можно обдирать людей? А зарплаты не растут.

Население России составляет 2 процента от населения земного шара, мы добываем 40 процентов полезных ископаемых, а живем впроголодь. Кто из вас покупает натуральное мясо и рыбу? Большая часть усть-кутян питается из магазина «Светофор» просроченными продуктами.

В России практически наступила безработица и нищета. С января 2014 года у нас постепенно нарастает кризис. На 3 млн. 100 тысяч человек в 2015 году возросло число россиян, чей доход оказался ниже прожиточного минимума. В общей же сложности бедняков в стране стало более 19 млн., это почти или 14 процентов от всего населения. Министр труда РФ М. Топилин прогнозирует безработицу 1,5 млн. человек, в зоне риска – выпускники всех вузов страны. Но я думаю, что эти показатели занижены и недостоверны. В то же время, это самый высокий показатель бедности с 2008 года.

Нам отменили все пенсионные гарантии. Поскольку 3 млн.400 тыс. трудоспособного населения сегодня занято в теневой экономике и от этих предприятий нет отчислений в Пенсионный фонд, пенсии россиян могут опуститься ниже прожиточного минимума. На сегодня уровень доверия государству очень низкий.89 процентов россиян уверены в коррумпированности органов власти. Ровно четверть опрошенных считают, что коррупция полностью поразила органы власти России сверху донизу. Об этом свидетельствуют опубликованные в апреле 2016 года данные опроса, проведенного Левада-центром.

Либеральный клан полностью контролирует всю социально-экономическую жизнь страны. В 2017 году России предрекают смуту и хаос. И мы должны быть к этому готовы и правильно понимать происходящее».

Следующим на встрече выступил член ГК КПРФ Алексей Труфанов. Он обрисовал присутствующим техническое состояние наших инженерных сооружений и коммуникаций. Все мы видим, в каком состоянии они находятся, куда уходит тепло из труб, за что мы платим. Какие меры и кем принимаются в целях приведения их в надлежащий порядок?

-На 1 апреля 2016 года долги по ЖКХ по стране составляют более 1 трлн. рублей, – отметил он. – Долги копятся, потому что граждане не в состоянии платить по таким тарифам. Нефть, газ на мировом рынке подешевели, поэтому правительство старается компенсировать расходы за счет простого народа. 2 марта 2016 года президент РФ В.В. Путин, гарант Конституции РФ, подписал Закон № 45-ФЗ согласно которому долги по услугам ЖКХ разрешено изымать со счетов должников. Закон предусматривает возможность обнулять средства на счетах, на которые вы получаете пенсии, зарплаты, пособия в пользу ЖКХ по судебному приказу, согласно ведомости, которую предъявит в суд ваша УК. При этом не учитывается прожиточный минимум гражданина, никого не волнует, что он и его семья будут кушать после списания всех средств. Но мы ведь тоже хороши, сначала жалуемся, а потом идем на выборы и за 100 рублей отдаем свой голос за тех, кто над нами издевается».

Член ГК КПРФ П.И. Крикун сделал очень актуальное сообщение по вопросу оплаты капитального ремонта. Рассказал жителям о несовершенстве на сегодняшний день законодательной базы и о необходимости приведения её в соответствие с иными законодательными актами и законами. Он отметил, что прямо перед прямой линией с президентом, 12 апреля 2016 года Конституционный суд признал взимание взносов на капитальный ремонт законными. Платить за капитальный ремонт надо, только как правильно, в каком размере и кому – пока остается под вопросом. «Все больше обращений в правительство страны простых граждан по этому поводу, – подчеркнул Павел Ильич. –Кому и за что мы платим и почему так дорого? В 2012 году государство отказалось от своих обязательств по капремонту, переложив все на плечи собственников. Мы уже платили за капремонт. Но технический дефолт государства и отсутствие средств не позволил ремонтировать жилье дальше…»

Интерес жителей вызвало выступление председателя домового комитета девятиэтажного дома в микрорайоне «Лена» А.А. Жигилий, бывшего работника районной администрации. Он вспомнил о том, как проходил этап приватизации в 1993 году в г. Усть-Куте и как осуществлялась передача ведомственных многоквартирных домов в муниципальную собственность, почему не был сделан капитальный ремонт зданий при их передаче, как производился зачет накопленных на амортизационных счетах денег.

Заместитель директора «Службы заказчика» Усть-Кутского городского поселения В.Ф. Паламар остановился на состоянии дел в ЖКХ Усть-Кута: с какими трудностями сталкиваются в своей повседневной деятельности управляющие компании, почему растет задолженность населения по услугам, как решать проблему некачественно предоставленных услуг потребителям и как их оплачивать.

Руководитель ООО УК «Водоканал-Сервис» А.А. Ксензов ответил на вопросы жителей и рассказал о положении дел на предприятии. Особый интерес вызвала информация, в которой Александр Андреевич поведал участникам встречи – из каких составляющих формируются тарифы на воду и электроэнергию.

В целом встреча прошла в доверительной обстановке и плодотворно. Каждый смог выразить свою точку зрения на решение той или иной проблемы, задать вопросы и получить на них ответы.

Вадим КАРУКОВЕЦ, член Усть-Кутского ГК КПРФ
«Приангарье», № 21, 2016
партия, общество, круглый стол, социальная сфера, город, Приангарье