Призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против пенсионной реформы правительства

Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев. Коммунисты категорически против!

О позиции КПРФ в связи с очередным этапом «пенсионной реформы» и мерах по противодействию ...

Публицист Валентин Симонин: Дело пахнет бензином

Информация в средствах информации, даже в «Российской газете», о встречах президента ...

Состоялась 19-я отчетно-выборная Конференция Калмыцкого регионального отделения КПРФ

Николай Нуров переизбран на пост первого секретаря Комитета КРО КПРФ. Он же возглавил ...

Состоялся XIV (совместный) Пленум Ивановского обкома и областной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ

23 июня состоялся XIV (совместный) Пленум Ивановского обкома и областной ...

«    Июнь 2018    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

18 апр 17:42В ПАРТИИ / Иркутск

Остановить губительные реформы в сфере науки! Заявление иркутских коммунистов

ЗАЯВЛЕНИЕ участников отчетно-выборной конференции Иркутского городского отделения КПРФ «О защите и развитии российского образования и науки»

Участники отчетно-выборной конференции Иркутского городского отделения КПРФ выражают решительный протест против проводимой в нашей стране политики разрушения и деградации сферы образования и науки.

Остановить губительные реформы в сфере науки! Заявление иркутских коммунистов

Созданная в годы советской власти уникальная система образования и науки, обеспечившая обороноспособность и независимость нашей страны, в настоящее время подвергается целенаправленному давлению и пагубному реформированию, вследствие чего над ними нависла реальная угроза необратимого свертывания и ликвидации. Потеря передовых позиций отечественного образования и науки чревата утратой национальной безопасности и в конечном счете – суверенитета и созидательной перспективы нашей родины.

Методичное сокращение государственных вузов и их филиалов под надуманным предлогом «расчистки» образовательного пространства от неэффективных вузов наносит непоправимый социальный ущерб, лишая молодое поколение россиян возможности обучения и получения желаемой квалификации. В последние годы Иркутск потерял ИВВАИУ, ВСГАО, Лингвистический университет. Складывается нездоровая психологическая обстановка в вузовских коллективах, испытывающих сокращение бюджетных мест для абитуриентов, недофинансирование, беспрестанную смену образовательных стандартов.

Новая угроза для вузов – создание так называемых опорных университетов путем их объединения, поглощения, означающие ликвидацию присоединяемых вузов, ломку их структуры, сокращение кадров, потерю научных школ и завершение их истории. Появляется возможность в результате такой так называемой оптимизации вузов завладеть со стороны бизнеса их зданиями, оборудованием, землей и другим принадлежащим им имуществом.

Мы поддерживаем позицию губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, выступившего против создания опорного университета в Иркутске путем объединения вузов. Благодаря активному общественному противодействию удалось сохранить высшее образование в филиале БГУ в г. Усть-Илимске. Нельзя допустить ликвидацию Евразийского лингвистического института МГЛУ.

Мрачная перспектива ожидает и сферу науки России. Реформа РАН преследует цель оторвать ее от собственности и смешать с другими государственными академиями. Теперь реализуется замысел лишить академические институты самостоятельности и соединить их одну структуру.

Участники отчетно-выборной конференции Иркутского городского отделения КПРФ требуют:

1. Отвести угрозу, нависшую над иркутскими вузами, не допуская их насильственного и искусственного объединения и ликвидации. Опорные вузы могут быть созданы только при доброй воле коллективов профессорско-преподавательского состава.

2. Возродить высокое качество школьного образования, систему профтехобразования, вернуть престиж техническим и педагогическим вузам.

3. Государственной Думе ФС РФ принять представленный КПРФ проект нового закона «Образование для всех», который предусматривает доступность образования и рост бюджетного финансирования.

4. Остановить губительные реформы в сфере науки. Поддержать директоров Институтов, членов академии ИНЦ РАН о недопустимости объединения всех институтов Иркутского научного центра в единый федеральный центр, как планирует ФАНО, с потерей институтами права юридического лица. Сохранить самостоятельность и повышать эффективность деятельности институтов РАН, увеличить финансирование исследований отечественных ученых, последовательно повышать удельный вес организаций, осуществляющих инновационные разработки.

5. Поднять роль Российской академии наук как центра фундаментальных и прикладных исследований, координатора всей научной работы в стране. Укреплять материальную базу научных, проектных и конструкторских организаций.

6. Воссоздать министерство науки при Правительстве Российской Федерации для компетентного решения злободневных проблем научных исследований и деятельности РАН.
наука, образование, капитализм, заявления