Телеканал "Красная Линия" приглашает на Всероссийскую акцию протеста 22 сентября против ...

Михаил Леонтьев записал хакасский вариант "Однако" для друга своего босса

Судя по всему, накануне второго тура выборов главы Хакасии дела у кандидата от партии ...

Тамбов. Начались задержания коммунистов, но встреча-митинг состоится

В преддверии акции протеста против повышения пенсионного возраста, которая состоится 22 ...

Дмитрий Новиков: США будут готовы препятствовать сближению двух Корей

Договоренности КНДР и Республики Корея, достигнутые в рамках прошедшего саммита в ...

«Кум, по-моему, в аббревиатуре ЦИК пропущена буква Р». Новые политические анекдоты от Ивана Никитчука

Представляем новые политические анекдоты от Ивана Никитчука. - Кум, вот возьми и ...

«    Сентябрь 2018    »
18 апр 17:42В ПАРТИИ / Иркутск

Остановить губительные реформы в сфере науки! Заявление иркутских коммунистов

ЗАЯВЛЕНИЕ участников отчетно-выборной конференции Иркутского городского отделения КПРФ «О защите и развитии российского образования и науки»

Участники отчетно-выборной конференции Иркутского городского отделения КПРФ выражают решительный протест против проводимой в нашей стране политики разрушения и деградации сферы образования и науки.

Остановить губительные реформы в сфере науки! Заявление иркутских коммунистов

Созданная в годы советской власти уникальная система образования и науки, обеспечившая обороноспособность и независимость нашей страны, в настоящее время подвергается целенаправленному давлению и пагубному реформированию, вследствие чего над ними нависла реальная угроза необратимого свертывания и ликвидации. Потеря передовых позиций отечественного образования и науки чревата утратой национальной безопасности и в конечном счете – суверенитета и созидательной перспективы нашей родины.

Методичное сокращение государственных вузов и их филиалов под надуманным предлогом «расчистки» образовательного пространства от неэффективных вузов наносит непоправимый социальный ущерб, лишая молодое поколение россиян возможности обучения и получения желаемой квалификации. В последние годы Иркутск потерял ИВВАИУ, ВСГАО, Лингвистический университет. Складывается нездоровая психологическая обстановка в вузовских коллективах, испытывающих сокращение бюджетных мест для абитуриентов, недофинансирование, беспрестанную смену образовательных стандартов.

Новая угроза для вузов – создание так называемых опорных университетов путем их объединения, поглощения, означающие ликвидацию присоединяемых вузов, ломку их структуры, сокращение кадров, потерю научных школ и завершение их истории. Появляется возможность в результате такой так называемой оптимизации вузов завладеть со стороны бизнеса их зданиями, оборудованием, землей и другим принадлежащим им имуществом.

Мы поддерживаем позицию губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, выступившего против создания опорного университета в Иркутске путем объединения вузов. Благодаря активному общественному противодействию удалось сохранить высшее образование в филиале БГУ в г. Усть-Илимске. Нельзя допустить ликвидацию Евразийского лингвистического института МГЛУ.

Мрачная перспектива ожидает и сферу науки России. Реформа РАН преследует цель оторвать ее от собственности и смешать с другими государственными академиями. Теперь реализуется замысел лишить академические институты самостоятельности и соединить их одну структуру.

Участники отчетно-выборной конференции Иркутского городского отделения КПРФ требуют:

1. Отвести угрозу, нависшую над иркутскими вузами, не допуская их насильственного и искусственного объединения и ликвидации. Опорные вузы могут быть созданы только при доброй воле коллективов профессорско-преподавательского состава.

2. Возродить высокое качество школьного образования, систему профтехобразования, вернуть престиж техническим и педагогическим вузам.

3. Государственной Думе ФС РФ принять представленный КПРФ проект нового закона «Образование для всех», который предусматривает доступность образования и рост бюджетного финансирования.

4. Остановить губительные реформы в сфере науки. Поддержать директоров Институтов, членов академии ИНЦ РАН о недопустимости объединения всех институтов Иркутского научного центра в единый федеральный центр, как планирует ФАНО, с потерей институтами права юридического лица. Сохранить самостоятельность и повышать эффективность деятельности институтов РАН, увеличить финансирование исследований отечественных ученых, последовательно повышать удельный вес организаций, осуществляющих инновационные разработки.

5. Поднять роль Российской академии наук как центра фундаментальных и прикладных исследований, координатора всей научной работы в стране. Укреплять материальную базу научных, проектных и конструкторских организаций.

6. Воссоздать министерство науки при Правительстве Российской Федерации для компетентного решения злободневных проблем научных исследований и деятельности РАН.
наука, образование, капитализм, заявления