Пожертвование в избирательный фонд П.Н. Грудинина

Друзья! Грудинин открыл избирательный счет и все сторонники теперь могут поддержать его и ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные

Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма

Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

В.Ф. Рашкин: "В последние годы в стране происходит постоянное ужесточение законодательства о массовых мероприятиях"
Депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к правозащитным организациям. В своём ...

Председатель ЦС РУСО И.И. Никитчук: "Только полная самоотдача и вера в победу принесут нам успех"

Сегодня на ум начинает часто приходить справедливость слов В.И.Ленина, когда он говорил, ...

«    Январь 2018    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

Депутат Госдумы Михаил Щапов: инициатива мэра Иркутска ведёт к бюджетной катастрофе

«Бюджетную» инициативу мэра Иркутска комментирует депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) М. Щапов.

- Дмитрий Бердников – далеко не первый глава Иркутска, который ставит вопрос о перераспределении НДФЛ в пользу города. И позицию мэра, который заботится о своем муниципалитете, нельзя не уважать. Я бы с удовольствием поддержал его инициативу, если бы она не противоречила всей логике налоговой системы России и в перспективе не вела к бюджетной катастрофе в нашем регионе.

Современная система распределения налоговых поступлений устроена крайне несправедливо по отношению к самостоятельным регионам и муниципалитетам. Федеральный центр забирает большую часть поступлений от налогов себе и отдает излишки регионам, которые сами себя прокормить не в состоянии. В итоге Иркутская область, которая собирает больше, чем тратит, вынуждена принимать бюджет с предельным дефицитом, оставляя без удовлетворения заявки на 27 млрд рублей! И это при хороших показателях роста региональной экономики в последние годы! Более того, буквально на днях, в первом чтении Госдумой был принят законопроект №11078-7, по которому 1% налога на прибыль предполагается «консолидировать» в федеральном бюджете. Иркутская область, только от этой меры потеряет 2,1 млрд рублей в 2017 году! Наша фракция голосовала против этого законопроекта, но его все же удалось протащить 314 голосами.

Законодательство определяет столь же несправедливые правила и по отношению к муниципалитетам. У тех, кто зарабатывает, отбирают излишки и отдают депрессивным территориям.

Эта система сложилась после налоговой реформы еще в середине 2000-х годов. Моя позиция в этом вопросе проста: деньги должны оставаться там, где их зарабатывают. Налоговую пирамиду необходимо перевернуть: основная часть поступлений должна оставаться в регионах и муниципалитетах, а не в федеральном бюджете. В такой – справедливой для территорий – налоговой системе я буду первым, кто поддержит инициативу Дмитрия Бердникова.

К сожалению, в действующей системе распределения налоговых доходов предложение главы Иркутска потенциально ведет к катастрофе: региону просто нечем компенсировать потери от передачи 3% НДФЛ – все забирает федеральный центр. Поэтому сейчас наша задача не делить эти 3%, а приложить все усилия, чтобы не отдать федеральному бюджету хотя бы то, что мы уже имеем, а в перспективе – добиться перераспределения налоговых поступлений в пользу регионов и муниципалитетов.
Щапов, чиновники, Госдума, бюджет, местное самоуправление

Жулики везде. Никому веры нет. Хочется стабильности, а не пустых слов. С утра до вечера, госдума изобретает способы как обобрать народ, набить свой карман и избавится от умных людей, которые понимают, куда ведёт эта дорога.

--------------------