Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Наследие Карла Маркса в исследованиях и в борьбе идей


Полный текст выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, кандидата исторических наук ...

Юрий Афонин в эфире ТВ Центра: Аргументы за повышение пенсионного возраста – это мифы и подтасовки


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Право голоса» ...

В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Депутат Государственной Думы Владимир Поздняков передал требования митингующих в Забайкалье предпринимателей министру финансов России


21 мая 2018 года в Чите прошёл митинг предпринимателей, выступающих против внедрения ...

Н.В. Коломейцев: Фракция считает неправильным, чтобы в избирательном процессе политические партии ущемлялись


Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. ...

Архивы публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Михаил Щапов: «Деньги, которые зарабатывает регион, надо оставлять в области»

Отношение к Иркутской области на федеральном уровне сегодня как к падчерице. То, что мы привносим в бюджет страны, несоизмеримо с тем, что получаем обратно. Наши значимые проекты — та же Ковыкта, тот же Сухой Лог — бесконечно откладываются. Мы теряем огромные деньги. Теряем возможность открывать новые предприятия и отрасли, возможность обрести новое качество жизни в сельской местности. Теряем только потому, что у госмонополий другие планы и развитие регионов в них не входит.

Михаил Щапов: «Деньги, которые зарабатывает регион, надо оставлять в области»

Беда в том, что у нас в стране слишком субъективное отношение к любым крупным проектам — надо понравиться конкретному министру, олигарху, иметь своих людей в высших эшелонах власти, чтобы чего-то добиться. Можно идти и таким путем, но лучше доказывать важность и значимость проектов на других площадках и подводить к объективным государственным решениям. Только так мы сможем увеличить степень справедливости во взаимоотношениях с регионами.

Поэтому Иркутской области, губернатору региона Сергею Левченко необходима поддержка на законодательном уровне, необходимо свое лобби в Государственной думе.

Смотрите, в прошлом году нефтедобывающие компании Приангарья заплатили почти 71 миллиард рублей налога на добычу полезных ископаемых. Иркутская область не увидела из этой суммы ни копейки. Нам пришлось резать по живому прошлогодние обязательства области, потому что не хватало средств в бюджете. И в этом году происходит то же самое.

В июле председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка заявил, что нашему региону не хватает 30 миллиардов рублей для решения поставленных проблем в здравоохранении, образовании и в сфере охраны детства. Из-за нехватки средств за прошедший год не было рассмотрено ни одной инициативы, направленной на экономическое развитие региона.

Потому что налог на добычу полезных ископаемых, на нефть — тот самый 71 миллиард — сегодня полностью уходит в федеральный бюджет. А основным налогоплательщиком остаются жители Приангарья: налог на доходы физических лиц составляет 42 процента бюджета, тогда как налог на прибыль всех предприятий — только 30.

Если бы в регионе оставалась хотя бы треть нефтяного НДПИ! Не было бы задержек зарплат бюджетникам. Не была бы Иркутская область в отстающих по расселению ветхого и аварийного жилья. В сельских школах забыли бы о туалетах на улице (это в XXI веке!), а в городских — про вторые и третьи смены. Появлялись бы новые физкультурные комплексы в городах и поселках. Больше бы средств шло на поддержку села — на семейные фермы, на молодых фермеров, на компенсацию за удобрения. Если бы была принята одна-единственная поправка в Налоговый кодекс.

Поэтому, на мой взгляд, депутаты Государственной думы от Иркутской области — это команда губернатора. Проводя необходимые законы, которые будут работать на благо региона, такие как разработанная мною поправка о возврате 30 процентов НДПИ на нефть в региональные бюджеты, они будут способствовать развитию области.

«Правда»
Щапов, экономика, предложения

1 не понравилось

Чтобы Москва отказалась от денег на которые можно наложить лапу?! Да ни за что!


--------------------

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########